Thursday, December 22, 2005

Genmaicha


Sudah hampir sebulan ini kami berdua (kadang juga Iman ikutan) minum teh hijau Jepang (Japanese green tea, lihat gambar di atas) malam hari menjelang tidur saat santai nonton tv. Well, I'm not a big fan of tea... tapi iseng-iseng ikutan David nyoba teh hijau ini lama-lama jadi keasyikan juga . Beda dengan teh hijau lainnya yang agak pahit, yang ini rasanya rada "nano-nano" alias campur-campur dan paling terasa adalah rasa 'beras'nya. Ndak heran... soalnya teh hijau Jepang ini memang dikenal sebagai "Popcorn tea"...

The fresh vegetative character of the green tea is balanced with the toasted, nutty flavor of the rice. This tea is naturally sweet and refreshing. During the firing of the rice, it is not uncommon for the rice grains to ‘pop’ not unlike popcorn which is why it is often referred to as "popcorn tea".

[Asia Food Feature]


Katanya lagi dalam beberapa situs yang membahas tentang teh hijau Jepang ini, salah satu kelebihan dari Genmaicha adalah teh ini paling sedikit mengandung kafein dibanding dengan jenis teh hijau lainnya. Jadi dapat dijadikan minuman hangat kapan saja... termasuk pada malam hari menjelang tidur.

But you know what? Satu hal yang saya amati sejak minum Genmaicha pada malam hari (sebenarnya, sa ndak tahu apa itu relevan atau tidak ... tapi kenyataannya demikian), David tidak pernah lagi ngorok alias snoring lagi ... which is awesome! :)

Hayo, para penggemar teh hijau di luar sana... adakah yang tahu dan punya info untuk menjelaskan ini?

Tuesday, December 06, 2005

Salju

When it's starting...

Yup! Finally bisa lihat salju lagi. Kapan di' terakhir kali? Mmmm... kayaknya terakhir kurang lebih 5 tahun lalu (separuh dari winter 2000-2001 saya habiskan di Makassar untuk penelitian akhir for my major paper research, dan sa kembali ke tanah air pas menjelang winter tiba... so I missed it at that time). Rasanya sudah lupa bagemana excited-nya waktu pertama kali lihat salju, hee hee... persis kayak anak kecil... trus sampe' di kelas (I still remember that... it's Environmental Economic class... trus yang ngajar Prof. Peter Victor, dean-nya FES ) pada heboh gara-gara sa kasih tahu si Keith (ini temanku paling suka iseng ) klo it's my first snow experience... eh, beredar deh sampe' satu kelas tahu, hehehehe. Professor Victor sampe' bilang: Wow, Yaty... we have to celebrate it then! Anyhoo, it was fun! I mean my first snow. Begitu "berkenalan" dengan salju, langsung dapat yang heboh sampe' lebih dari 10 cm (turun hanya separoh malam!). Itu di Toronto, di sini tidak 'separah' itu ji :).

Kemarin Alexandria dan sekitarnya cuma kebagian sekitar 2 inches saja (sekitar 5 cm). Jemput Iman pulang sekolah sorenya, salju mulai turun... cantik sekali! Sampe' sempat-sempatnya berfoto, hehehehehe... padahal bbbrrrrr... dinginnya mooooo!!!


Sampe' malam, salju ndak berhenti... akhirnya bertumpuk di balkon. Iman was super-d duper excited ... maunya main di luar. Sa bilang, well... kalo selesai semuami Pe-Er mu, nanti kita main snowball di balcony (biar kalo kedinginan bisa langsung masuk kembali ke rumah, hehehehe). Setelah pake' celana piyamanya (dia pake' terbalik... katanya, gurunya bilang kalo dipake' seperti itu salju akan terus turun... dan besok sekolah libur! Whaaaa??!! Takhayul darimana mi sédéng itu? Ada-ada saja ), kita keluar ke balkon dan main bola salju... and of course, I was busy with my camera, hee hee. David di living room, lihat kita lewat pintu kaca sambil menggeleng-geleng... de bilang toh, bisanya itu kalian diluar sana ketawa-ketawa padahal dinginnya minta ampun! Hahahahaha! Namanya juga menikmati hidup, yeeee!

Iman's playing snowball... Maaaan! It's freezin!

Tadi pagi waktu antar Iman tunggu bus sekolah, matahari bersinar cantik... tapi saljunya masih bertumpuk. Kayaknya kalo cuaca begini trus sepanjang hari salju akan lumer segera.

Sekarang lagi sendirian di rumah... sambil menikmati kopi dan nonton berita pagi di tv... dan lihat salju yang masih bertumpuk di balkon.

In the morning... Pintu masuk utama building kita

Snowy balcony... :)

Alhamdulillaah ya Allah... diberi nikmat melihat salah satu Kuasa-Mu atas alam ini, yang tidak akan bisa kurasakan di tanah air...

Saturday, December 03, 2005

Jaka Sembung...

Tidak tahu kenapa... ada satu hobby Iman yang seringkali bikin kesal pada saat saya sedang ngobrol dengan David (ataupun dengan orang lain)... adalah kalo dia (Iman) langsung out of nowhere tiba-tiba "coddo'" (=nimbrung) yang tidak ada hubungannya dengan topik yang sedang kami bicarakan. Saking seringnya itu terjadi, satu hari sa ndak tahan dan langsung bilang ke dia (dengan pandangan putus asa):

"Jaka sembung bawa golok... tidak nyambung, GOBLOK!"

Pertama kali bilang begitu, David dan Iman sama-sama pandangi ka' dengan muka bingung... trus mereka tanya itu artinya apa. Setelah sa jelaskan, mukanya Iman jadi merah... dan David ketawa trus bilang kalo ungkapan "Jaka Sembung" yang sama dalam English adalah:

"What's that have to do with the price of tea in china?"

Blum lagi ditambah dengan ungkapan yang mirip dalam dialek/bahasa Maroko yang Mamanya Iman sering lontarkan kalo Iman kumat kayak gitu (almish-mash artinya aprikot... hee hee... apa hubungannya coba? ):

"Al-mish mash litaab umahlash"

Bayangkan Iman kalo berada di antara saya, ayahnya dan mamanya... , trus kumat coddo' nya... langsung deh kami bertiga masing-masing ngomong kalimat di atas. Poor girl! Hahahahahaha!


Hee hee... and she learnt a lot from that. Sekarang, setiap kali dia 'kumat', tanpa menunggu saya atau Ayahnya bilang "Jaka Sembung", dia langsung bilang sambil tersipu-sipu malu :

"Am I being "Jaka Sembung" again?"

**********************************
Brunch at the Bread and Chocolate. David with vanilla cappucino, Iman with her chai latte... and me with my yummy café mocha...

Tadi pagi waktu kita brunch di Bread and Chocolate (dekat Hoffman Theatre, Alexandria), dan David bilang sesuatu yang definitely rada tidak nyambung, dengan sigap dan fasihnya Iman berseru:

"Jaka Sembung bawa golok... tidak nyambung... MMMHHH!!!"

Hahahahahahaha... mana berani dia bilang "goblok" ke Daddy-nya? Malla' (=takut) memang mi ... apalagi dia tahu betul artinya. It was just hilarious!

Thursday, December 01, 2005

Hydrangea

It was definitely not a happy day at all! Seharian grumpy and cranky setelah malamnya ber-adu-argumen dengan Daengku bikin hariku ndak menyenangkan sama sekali... pokoknya betul-betul tidak enak :(. To my surprise, waktu dia pulang kantor... there he was holding a beautiful plant yang dibungkus cantik lengkap dengan pita merah. Oh my... langsung lumer mer mer hatiku... oh cinta... *kiss*.


It's Hydrangea! Knapa it's so special dan bikin hatiku ehm ehm (oh... hatiku... ... hee hee... silly me! ), because itu adalah pertama kalinya David kasih ka' bunga! Daengku itu sebenarnya cukup romantis... cuma bukan jenis romantis yang bawa satu buket mawar untukku. Sa jadi ingat pernah tanya kenapa dia ndak pernah kasih ka' bunga (padahal dia tahu sa suka bunga), dia beralasan kalo dia mau dan akan suka sekali kasih ka' bunga... tapi bukan bunga "mati". Well... betul juga. Kita punya beberapa tanaman di rumah... dan kalo sa minta dibelikan, dengan senang hati dia mengabulkan. Tapi kemarin itu... dia beli tanaman untukku atas inisiatif sendiri... wuhuuuuuuyyy!!! jadi berbunga-bunga deh. Langsung deh kupeluk dia... . Makin cintaaaaaaa... ;).

Ngetik posting ini pake' senyam senyum pandangi Hydrangea-ku... sambil nonton tivi (hee hee... it's our new tv, just arrived at the first day when we just came back from our vacation in California) di couch... disamping Daengku tercinta... hhhmmm... alhamdulillaah!

I love you, Honey-ku... . Terima kasih, Cinta-ku *hugs*

Wednesday, November 30, 2005

Liburan Thanksgiving di California

Tanggal 22 sampai 28 November lalu, kami bertiga liburan merayakan thanksgiving day dengan keluarganya David di Sunnyvale, California. Karena kami tidak merayakan natal, dan thanksgiving merupakan perayaan universal khas Amerika yang tidak terkait dengan perayaan agama, makanya setiap thanksgiving day David selalu berusaha untuk kumpul dengan orangtuanya. It was a great and wonderful vacation... mostly because we really need some vacation, hee hee... terutama my loving husband. He's been working way too hard... and a little vacation would be super-d duper great! And it was... super-d duper great!!!

Kami berangkat Selasa (22 November) siang (setelah sebelumnya jemput Iman di sekolah) lewat Dulles Int'l Airport (Mamanya Iman yang ngantar ke airport). Perjalanan kami menuju California lumayan menyenangkan... padahal sebelumnya sa sudah bayangkan akan a bit horrible ngurusin dua "bayi" besarku. And I know kalo David suka rada cranky kalo travelling (doi paling kesal kalo menunggunya lama :-S ). Anyway, it's not that bad. Perjalanan dengan American Airlines menuju Chicago pake pesawat yang lumayan kecil... mirip-mirip citilink-nya Garuda lah 'makan' waktu sekitar 2 jam. Trus, kami ganti pesawat di Chicago dan menunggu selama kurang lebih satu jam sebelum berangkat menuju San Jose dengan pesawat yang lebih besar, selama kurang lebih 4.5 jam ... bosan! Both flights were packed up.... penuh bo'! Manalagi sa ndak bisa tidur di pesawat... untungnya bawa buku yang dibelikan David beberapa hari sebelumnya... sambil sekali sekali memandang keluar jendela pesawat lihat pemandangan cantik lepas Maghrib di atas Chicago (lihat tuh ada satu bintang yang bersinar cantik sekali... Scot -- iparnya David bilang kemungkinan besar itu Planet Venus... mmmm).

(Harry Potter and the Half-Blood Prince... ppssstt... biarpun terlambat bacanya *sambil melirik Imma*... but this book betul-betul bagus deh... banyak kejadian dan "teka teki" yang terjawab dan kejutan yang sempat bikin ka' hampir nangis ... meskipun menurut Dad -- ayah mertuaku -- terlalu banyak kissy-kissy nya, sambil beliau kasih muka kayak mo bilang: yuck!!! hahahahaha! He's always sooo goofy ). Tiba di San Jose Airport, kami dijemput oleh Mom and Dad dan setelah simpan barang-barang, kami makan 'lantangbangngia' alias makan tengah malam, hehehehehe dengan crackers, cheese and some fruits. It was yummy!

Hari pertama di California, kami bertiga dengan Katie (adik bungsunya David) dan Dar (he's Katie and Scot's son) menghabiskan sepanjang siang dan sore dengan mengunjungi The Tech Museum di San Jose. It's sooo much fun!


Iman, David, Dar, Katie, and me... at "the Tech". Come on guys... say: "kejuuuu" (hee hee... kan sama ji artinya kalo bilang: cheese? )


The Kearns' no. 2 & 4 (bungsu)

Selama di California, kami lebih banyak habiskan waktu di rumah, berkumpul dengan Mom and Dad... juga dengan Katie dan suaminya Scot dan little cutie handsome Dar (ini singkatan dari Darragh yang artinya dalam Irish/Celtic = Oak tree = strong). Sa "sibuk" membaca habis Harry Potter, kadang bareng Iman dan Katie main Mario DDR (nintendo gamecube), ataupun main dengan Dar... sedangkan yang lain-lain "sibuk" dengan Nintendo DS (David dan Scot main mariokart DS) dan Mom main Castlevania. Hee hee... satu keluarga gamer semua ). Trus, kita juga beberapa kali mengunjungi taman yang ada di dekat rumah... namanya Las Palmas Park (ndak heran... soalnya ini taman penuh dengan pohon palem ).
Ini beberapa foto kegiatan para penghuni rumah...

Scot, Iman and David... mariokart DS freaks!
David and Mom... and David and Dad... in the living room

Dar yang kadang tiba-tiba hilang... ternyata "nyemplung" ke toy box-nya, hee hee.
Playing playdoh: Iman, Uncle Scot, and Dar

Scot and Iman... watching the stars through Uncle Scot's telescope

Scot, Dar, Katie, Iman, and David... watching the stars... and it's a very freezin night
(but with a clear wonderful sky!)

Kita juga beberapa kali ke taman yang ada di dekat rumah... Las Palmas Park. Iman and Dar love to play in the park...

* Maaaan! It's freezin... bbbbrrrrr....
** Satu... dua... tiga!!!! Dari taman menuju Starbucks accross the street

Ah... tentang thanksgiving . Menu thanksgiving? Jangan tanya deh... semua dimasak dan dipersiapkan oleh Mom and Dad tanpa bantuan kami sedikitpun. And all soooooo yummy!!! Makanan utamanya tentu saja ayam turkey alias kalkun. Ini dia nih... masih steamy... fresh from the oven!


Dan suasana thanksgiving dinner...
Untuk kami yang tidak minum alkohol, (saya, David dan Iman... juga buat Dar, hee hee)... Dad bela-belain memesan khusus sparkling lemonade, sedangkan buat yang lain dengan special red wine!


Dad and the yummy turkey...

On a night before thanksgiving, Mom bikin apple pie dan pumpkin pie. And we all were watching here pie crusts... And the pies? Enaaaaaaaak!!! Oishi!!! Yummy!!!

Mom lagi sibuk bikin pie... dan kita sibuk... nonton beliau sibuk, hee hee

Yummy desserts: apple pie and pumpkin pie! Ternyata... pumpkin pie buatan Mom super-d duper yummy! And Dar sibuk dengan apple pie... and whip cream !

And one day after thanksgiving, saya, David dan Dad ke downtown Sunnyvale farmers market. Dad bilang, uh, it's a tiny one! Ternyata... hee hee... kalo yang ini dibilang tiny, yang gede nya bagemana ya??? :D


Dad bought some fresh oranges and grapes...


Itu buah apa ya (yang paling kiri... warna hijau)? Kelihatannya seperti buah pinang... tapi baunya? definitely passion fruit alias markisa...

Meskipun "cuma" 5 hari liburan di California, we really had fun and great time with the family. Malam sebelum kami pulang, kita makan malam di Afghan House... rumah makan Afghan langganan keluarga. Bulan Juni lalu waktu sa baru tiba di US, kita juga sempat makan malam di sini. And as always... selalu enaaaaaaaaaaaak!

After dinner di Afghan House.Kiri: Katie, Dar, Iman, David..... Kanan: Dad, Scot, Yaty, Mom

Senin pagi tanggal 28, kami bertiga diantar Dad ke bandara San Jose... layover di Dallas Fort Worth selama 3.5 jam dan tiba di Dulles jam 10-an malam (perjalanan penuh dengan turbulences ). Alhamdulillaah... kami tiba di rumah dengan selamat... tapi capeknya itu, astaghfirullaah....

Kasihan Daeng-ku... paginya mesti masuk kantor :(. Ah, well... liburan berakhir... kembali ke dunia nyata *sigh*.

Oh ya... KLIK DI SINI untuk lihat foto-foto lengkap liburan thanksgiving kami di California.

Mmmm... I need more vacation...

Monday, November 07, 2005

Hiking!

We went hiking on Sunday, November 6th, at the Shenandoah Valley National Park. It was such a great exercise for three of us, lol... and we enjoyed the beautiful view of the autumn so much.



Wanna see more the pics? Just CLICK HERE.
Can't wait to go back there soon...

Saturday, November 05, 2005

Lebaran... Oh Lebaran...

Lebaran yang penuh 'kejutan'! Sa bilang 'kejutan', karena kita sebenarnya "maunya" lebaran jatuh hari Jumat... weleh weleh... malah menjelang tengah malam tanggal 2 November, kita dapat pengumuman dari ISNA kalo 1 Syawal sudah "jatuh" malam itu... artinya besok, Kamis 3 November kita sudah lebaran! Hancur deh semua rencanaku dan David: masak spesial buat lebaran (David ambil cuti Kamis dan Jumat... dan rencananya kita mo belanja pas hari Kamis itu untuk lebaran), beli baju baru dan hadiah lebaran buat Iman (terutama karena doi puasanya lancar dan cuma "kalah" 3 hari), dan menghabiskan hari terakhir Ramadhan di rumah bertiga. Setelah dapat pengumuman dari ISNA, kami berdua (kita habis antar Iman ke tempat Mamanya pas habis bukapuasa) terbengong-bengong... bagemana mi rencana-rencana yang sudah kita susun itu? Hee hee... Allah is the best planner... so pasti ini mi yang paling baik. David bilang, lebaran istimewa bukan karena makanannya (well...)... lagi pula dia dari awal maunya saya tidak repot dan menghabiskan hari terakhir Ramadhan di dapur. Setengah menghibur, dia bilang gimana kalo lebaran besok kita jadikan hari "memanjakan diri"? Ndak usah masak dan repot ngurusin dia dan Iman... kita makan di luar saja dan menikmati lebaran tanpa masuk dapur. Mmmm ... sounds good to me! Setelah kirim sms ke Mamanya Iman kalo besok lebaran dan kita bakal jemput mereka berdua untuk sholat Eid bareng, kita berdua berangkat tidur... though I couldn't stop thinking about my not-so-well-planned plan :-S.

Besok paginya, setelah sholat subuh, sa dan David diskusikan rencana untuk sholat Eid bareng masyarakat Indonesia di DC metro area yang diselenggarakan oleh IMAAM dan KBRI Washington DC di Rockville, MD harus kita batalkan. Pertimbangannya, karena khutbah Eid yang diselenggarakan hari Kamis 3 November akan disampaikan dalam bahasa Indonesia... sedangkan yang mengerti cuma saya (mereka bertiga: David, Iman dan mamanya Iman ndak akan mengerti isi khutbah tersebut), trus tempat pelaksanaan sholat Eid di Rockville cukup jauh dari tempat kami. Akhirnya, kami berdua sepakat untuk sholat eid di masjid Dar Al-Hijrah di Falls Church yang hanya sekitar 20 menit jaraknya (by car) dari rumah... kebetulan khatibnya adalah Sheikh M. Al-Hanooti yang dulu merupakan instrukturnya David waktu ambil kelas belajar tentang Islam (waktu doi masuk Islam kurang lebih 11 tahun lalu). Setelah jemput Iman dan mamanya, kami berempat singgah di Starbucks minum kopi sebelum menuju ke masjid (and oooh... it's sooo cold!). Kita sholat eid yang jadwalnya jam 8 pagi. Sepanjang sholat, airmata ndak bisa dibendung. Surah yang dibacakan sangat menggetarkan hati ... bercerita tentang hari kiamat. Jadi ingat... betapa "pendek"nya (waktu) dunia... . Khutbah Sheikh Hanooti sangat simple tapi berisi... mengingatkan betapa pentingnya sholat dan minta para jamaah untuk "berkomitmen" dengan sholat... untuk tidak pernah meninggalkannya. Insya Allah...

Selesai saling mencium tangan dengan Daeng , kami berempat 'meluncur' ke IHOP untuk makan pagi... mmmm...

Di resto ini, ternyata kayak tempat Eid celebration saja... hehehehe. Hampir separuh meja yang ada di restoran itu terisi sama keluarga muslim (at least dari pakaian perempuan dewasanya yang berkerudung atau berjilbab/berhijab). Setelah kenyang... kami menuju Springfield Mall... akhirnya... Yay! lebaran shopping! He bought me my favorite parfume (thanks Cinta! ... he always call me that... ), dan juga jaket Nintendo buatku (lihat tuh... foto yang diambil Daengku dengan sidekick-nya) dan Iman dan another jaket buatku untuk musim gugur. And while waiting for Iman naik carousel, sa dan David playing goofy in front of the big-fatty mirror . It was really fun!


Trus, kita carikan buat Iman some toys. Habis itu, kita balik ke rumah... spending afternoon together. Iman dan Mamanya main scrabble (trus waktu Iman bosan, hee hee... saya yang main), sedangkan saya dan David ngobrol di couch.

Sehari setelah lebaran, setelah sarapan , David took me to visit the closest masjid from our place. I don't really know the name of the masjid... but it's sooo beautiful. It's tiny... but sooo beautiful!


Kami berdua sholat tahiyyatul masjid dan keliling-keliling sekitar masjid (waktu itu masjid lagi kosong... masih pagi soalnya) dan berfoto (hee hee... maklum jadi turis ).


Trus, hari Sabtu tanggal 5 November, kami bertiga (dengan Iman) menghadiri acara open house Idul Fitri di rumah kediaman duta besar RI untuk USA di Washington DC. It was nice... though again... sa tidak kenal siapapun (yet)... kecuali bapak wakil dubes yang pernah beberapa kali bertemu di Toronto dulu.

Ini foto suasana open house... di bawah tenda putih itu makanan ala prasmanan digelar... juga di dalam rumah... more food (too bad, i didn't have a chance to take pics... it's way too crowded )

... and me and my lovely hubby... cieeeh... matching baju kita ye? . Dan fotoku bareng Iman... di tengah keramaian suasana open house...

Habis menghadiri open house, kami dibawa 'tour' sama David ke Silver Spring... tempat dia dibesarkan. It's such a nice neighborhood. Waktu lewat di depan rumah sahabatnya David -- Adam -- kami singgah sekedar say hi ke bapaknya Adam yang kebetulan berdiri di depan rumahnya. It was cool!!!


Mmmm... begitu mi cerita lebaranku . Alhamdulillaah... meskipun rencana-rencana lebaran gatot alias gagal total, it ended up really beautiful! Lebaran oh lebaran... and I'm looking forward for my next wonderful lebaran... with my wonderful new family... insya Allah :).