Thursday, November 16, 2006

Trimester terakhir (UPDATE)

"Welcome to your third -- and final! -- trimester."

Begitu kutipan textbook-ku selama hamil: What to Expect When You're Expecting, Bab 11: "The Seventh Month - Approximately 28 to 31 Weeks".

Hari ini usia
LMP baby Z masuk minggu ke-28. Alhamdulillaah. Ada beberapa perubahan yang meskipun kecil tapi mulai terasa sejak dua minggu terakhir ini:

  • Mulai tidak balala makan nasi... malah sekarang maunya makan pastries dan roti-rotian;
  • Heartburn dan indigestion yang menjadi-jadi pada awal dan pertengahan trimester kedua (bahkan tengah malam jam 1-2 dinihari saya sering terbangun dan muntah karena dua sebab ini) mulai hilang setelah saya merubah jadwal minum vitamin (Citracal® Prenatal+DHA) dari sebelum tidur malam menjadi pagi hari pada saat bangun sholat subuh. Alhamdulillaah, "trik" ini berhasil ;
  • Sudah seminggu ini my back (punggung) bagian bawah mulai sering ngilu/pegal kalo kelamaan berdiri (sebelumnya ndak ada keluhan sama sekali);
  • Pusat alias puser alias navel mulai "mappattabé'" alias monyong ke depan alias unjuk diri dengan gagah berani ;
  • Cocoabutter yang pada awal-awal trimester kedua rajin dipake' untuk mengatasi gatal pada kulit perut yang (dengan susah payah... kodoooong!) stretching alias melar, sekarang sudah menganggur lagi. Yup... gatal-gatal di kulit perut hilang sudah... alhamdulillaah. So far ndak ada tanda-tanda stretch marks di seluruh batangkalé. Moga-moga begitu trus deh... Amiiin!;
  • Mulai merasa tidak nyaman tidur telentang. Kata BabyCenter bagusnya tidur sisi kiri badan biar peredaran darah lancar. Tapi sampe' sekarang kok lebih enak tidur sisi kanan ya? Soalnya kalo ke kiri membelakangi Daeng-ku ... kan tidak enaaaaaaaaaak?!;
  • Blum merasakan yang namanya "kontraksi palsu" Braxton Hicks... padahal katanya gejala ini sangat awam selama trimester kedua;
  • Napas mulai agak pendek kalo kerja agak lama. Hee hee... kerja jadi ibu rumah tangga 24 jam bo'! mulai dari terbit matahari sampe' "tenggelam" mata suami (awas kooo... jangan piktor... ini maksudnya: tidur!);
  • Si Junior alias baby Z makin aktif berjumpalitan di dalam tummy... bahkan seringkali menggelitik pinggangku sampe' ndak tahan deh ketawa terbahak-bahak . However, dibanding dengan dua-tiga minggu lalu, sekarang gerakannya tidak bikin 'heboh' atau kaget Ibunda lagi (dulu sering rasanya lompat dari tempat duduk karena kaget dengan gerakan si Junior yang tiba-tiba). Mungkin karena "rumah sementara"nya mulai sesak ya?;
  • Alhamdulillaah... tidak ada kesulitan BAB sama sekali (sejak dari awal juga begitu...);
  • Makin berasa "Pamela Anderson" deh ;
  • "Amnesia" makin menjadi-jadi ... sampe' rasanya saya menjadi seperti orang tolo skali (= bego; bodoh). Kalo ngomong dengan David, seringkali lupa kata dalam English... yang muncul malah bahasa Indonesia, kadang Bugis campur logat Ujungpandang... kadang Nihongo... *hiks*. Kasihan Daeng-ku... dia jadi mesti super sabar karena istrinya sangat parah absentmindness-nya hehehe. Baby Z aka Junior is sucking up your brain, begitu kata si Daeng menghiburku kalo saya mulai putus asa dengan "amnesia" ini ;
  • Seminggu terakhir ini sudah mulai jalan kaki lagi setiap lunch break-nya Daeng. Jalan kakinya di sekitar kawasan perumahan rumah kecil kami. Baru hari ini saja tidak jalan... soalnya hujan terus sepanjang hari... bahkan sampe' banjir! (Cerita banjir di posting berikutnya ya...). Yang jelas, jalanku masih japrut alias jappa paruntang alias jalan yang super cepat (kayak orang dikejar, kata temanku. Hahaha). Sampe' di rumah baru naikkan kaki biar tidak pegal .

Apalagi di'?! Kayaknya sudah semua mi... lengkap list-nya. Besok insya Allah, jadwal ketemu dokter Fauzia. Ini adalah kunjungan pertamaku yang per-dua minggu-an. Katanya sih insya Allah sampe' minggu ke-36 baru jadwal kunjungannya perminggu. Terus terang, rada nékkéré' ka' juga besok itu... soalnya dokter akan kasih tahu hasil lab kemarin itu. Ah, semoga tidak ada ji apa-apa. Amiiiiiiiiiin!

Doakan ka' nah... (again... and again...)... kodoooooooong?!

*****************************

UPDATE: 17 November 2006

  • Tadi dari dokter, dan hasil lab menunjukkan bahwa kadar gula darahku normal... alhamdulillaah! Artinya, bayiku memang bongsor... dan bukannya karena Ibundanya kena gestational diabetes. Dari hasil ukur mengukur (lagi) melalui USG, ternyata bila melihat besarnya, ukuran baby Z sekitar 30 minggu... sedangkan usia kehamilanku 28 minggu (karena jadwal haidku yang teratur, kemungkinan untuk salah hitung/perkiraan LMP hampir tidak ada). "Asal nanti jangan bikin susah Ibunda kalo ko mo keluar ya, Nak?"
  • Selama kurang lebih 20-30 menit, dokter melakukan pemantauan (jadi ingat Program Bangun Praja-nya kantorku dulu, hee hee) detak jantung baby Z dengan memasang alat sejenis stateskop di perutku yang dihubungkan dengan alat perekam digital (ini menunggunya yang membosankan. Untungnya David ndak berhenti ngajak bercanda... jadinya kita ketawa-ketawa terus). Sewaktu dokter mengecek dan membaca grafik hasilnya, dengan tersenyum dia bilang: "She's jumping around so much!". Emang jam segitu waktunya baby Z "latihan karate" di "dojo"nya (istilahnya si Ayah).
  • Karena semua baek-baek saja, kunjungan berikutnya balik ke per-4 mingguan. Cuma setelah itu, sudah harus kunjungan rutin per dua minggu karena insya Allah usia kehamilanku sudah masuk minggu ke-32.
  • Untuk jaga-jaga, dokter meminta saya untuk melakukan "sugar test" lagi pada usia kehamilan 36 minggu... insya Allah. Adduuuhh... "ketemu" jarum lagi deh...
  • Baby Z dan Ibunda mengucapkan terima kasih banyak untuk semua yang sudah mendoakan kami. Alhamdulillaah... Allah memberikan banyak cinta melalui orang-orang yang mendoakan kami selalu. Much love from both of us

        4 comments:

        Mommy said...

        Pamela Anderson, eh salah.. Yati, sy doakan lagi semoga lancar terusss.. btw tadi malam kenapa putus tiba2ki, pokoknya telphonnya ditunggu selalu.. belum puas pa' cerita2 ;)

        jonquilles said...

        Makkala'ka' baca ttg Pamela Anderson hahahaha. Saya doakan juga nah biar semuanya berjalan lancar.
        Doakan juga nah biar segera menyusul kayak Yaty.

        jonquilles said...

        Syukurmi kalau hasilnya negative. Semoga tetap sehat nah.

        Saya dengar dari Liza, katanya ada resep jitu ya? kutunggu nah. Nanti pi sa kasih no telp ku lewat YM.

        Yaty Yasir said...

        Hehehe... betul ka' ini eh, serasa Ms. Anderson saja :D. Kata orang, blum pi itu. Ededeh... bagemana mi itu kalo lebih mi lagi dari yang sekarang? Bwahahahaha!