Saturday, March 07, 2009

Happy birthday, Aunt Shirley...

Tidak terasa sudah lebih dari empat bulan Aunt Shirley meninggalkan kami semua. Rindu... begitu satu-satunya kata yang dapat saya bilang untuk mengutarakan perasaan saya tentangnya. Seperti janji saya saat kami sekeluarga beserta para kerabat dan sahabat menguburkan Aunt Shirley di tempat peristirahatannya yang terakhir di Parkwood tanggal 3 November 2008, bila kami akan datang mengunjungi kuburan beliau pada hari ulang tahunnya.

Meskipun ulang tahun Aunt Shirley besok tanggal 8 Maret, hari ini kami berempat berkunjung ke makam Aunt Shirley di Parkville (sebelah utara kota Baltimore)... ziarah kami yang pertama sejak Aunt Shirley berpulang tanggal 31 Oktober tahun lalu. Setiba di sana, saya kemudian menjelaskan ke Zahra tentang Aunt Shirley-nya... dan kami bersama mengirim doa dengan membaca Al-Fatihah buat beliau...

Visiting Aunt Shirley's resting place 001 Visiting Aunt Shirley's resting place 007
Selamat ulang tahun, Aunt Shirley sayang... semoga engkau tenang di sisi-Nya. We miss you and we love you so much...

Friday, March 06, 2009

Spring forward...

springforward2009Kalo sebelumnya saya pernah menulis blog entry di akhir Oktober 2006 yang lalu tentang fall back... kali ini saya ingin menulis kebalikannya: spring forward!

Cerita di balik dua postingan ini sebenarnya sama, yaitu tentang DST atau Daylight Saving Time. Hanya saja satunya "memundurkan" waktu 1 jam, sedangkan yang satunya lagi "memajukan" waktu 1 jam. Yang satunya: "jatuh ke belakang" (fall back; meskipun kata "fall" sebenarnya merujuk pada musim gugur atau fall); dan yang satunya lagi "mengeper - kayak kawat spiral yang loncat maju ke depan" (kata "spring" merujuk pada musim semi yang sudah di ambang pintu). Meskipun saya sudah bercerita banyak di postingan tahun 2006 tersebut, bagi yang ingin belajar dan ingin tahu segala sesuatu tentang DST, silakan berkunjung ke Museum Interaktif: WebExhibits. I found this website is pretty cool and fun !

Tahun 2009 ini, "spring forward" jatuh pada tanggal 8 Maret, hari Minggu jam 2:00 dinihari nanti (Sabtu malam). Ndak tahu kenapa, dibanding "fall back", saya lebih suka yang ini. Perbedaan waktu di sini dan kota kelahiranku Makassar jadi 12 jam... lebih mudah ingatnya... terutama kalo mo telepon. Oh iya, hari Minggu tanggal 8 juga itu kami bakal sibuk seharian. Pagi sampai siang saya ngajar di Madrasah IMAAM, dan sore sampai malam (Maghrib hingga Isha) kami sekeluarga insha Allah akan menghadiri peringatan Maulid Nabi Rasulullah SAW: An Evening of Remembrance di Medina Center. Insha Allah, saya akan mencoba untuk menulis khusus tentang event tersebut di sini nantinya.

Musim semi segera datang . Waktunya packing dan beres-beres. Dan begitu spring datang, kami pun pindah rumah...

Wednesday, March 04, 2009

Yang Maha Penyayang



Tidak setiap orang mengetahui, bahwa jauh di dalam jiwanya, setiap hari bergaung selaksa doa tanpa kata

"Wahai Sang Maha Penyayang, jangan sampai hari ini aku tak makan, jangan sampai tak minum, jangan sampai patah tangan, jangan sampai jiwa linglung, jangan sampai hari berantakan, jangan sampai lepas napas di hidung, jangan sampai kehabisan pakaian, jangan sampai tidur tak bangun, jangan sampai menyerbu banjir bandang, jangan sampai meledak gunung, jangan sampai pecah bintang, jangan sampai matahari turun....".

Dan Allah, Maha Mengabulkan, namun teramat sedikit yang orang rasa dan pikirkan.

Selaksa doa yang diam, selaksa pengharapan bisu diucapkan oleh kesunyian:
Allah Maha Meniti dan Mendengarkan, kasih-Nya tak terumuskan, di mulut-Nya sukma orang-orang bergelantungan.


Di malam-malam yang sepi, orang mengucapkan permintaan-permintaan tambahan, sebab segala yang telah dijamin Tuhan, terkubur di tanah bisu kealpaan.

"Kenapakah saudaraku -- demikian engkau mengatakan -- kenapakah selalu hanya kita ingat satu di antara seribu: yakni anugerah Allah yang ditunda, atau ia balik warna kejadiannya -- sedang dengan itu kita diajari bagaimana membaca rahasia?"


[Dikutip dari "Syair-Syair Asmaul Husna" oleh Emha Ainun Nadjib]

Hatiku tersobek, jiwaku meregang, batinku menangis untuk seorang sahabat ...
Dalam kelelahan ini, sepotong doa terkirim buatmu...


Monday, March 02, 2009

Cerita Musim Dingin 2009

Snow on leaves 005Pola cuaca belakangan ini makin kacau saja. Hari kedua di bulan Maret dan menjelang musim semi tiba, salju turun lagi di kawasan kota metro Washington DC. Memang tidak seheboh pengalaman waktu di Toronto sembilan tahun lalu, tapi bikin kami sekeluarga jadi tawanan rumah paling tidak untuk hari ini dan besok :). Not that I'm complaining, musim dingin adalah musim favoritku yang kedua setelah musim gugur. Kalo dulu jaman masih sekolah, saya malah lebih banyak keluar dan beraktifitas di luar pada saat musim gugur dibandingkan musim panas yang jadi kesenangan orang sini. Tapi sekarang lain... punya anak balita bikin saya mikir berulangkali sebelum mengajar dia berdingin-dingin bermain dengan cuaca. Tidak ada yang paling bikin kita nelangsa selain lihat anak kita sakit...

2009 Winter 013 - Our neighborhood 2009 Winter 005
Badai salju tanggal 27 Januari 2009 yang "memutih-saljukan" lingkungan tempat kami tinggal. It's beautiful though... SubhaanAllah!

Salju pertama boleh dibilang tiba di awal Januari lalu, tapi yang "menetap" dan cukup tebal terjadi pada tanggal 27 Januari lalu. Zahra yang meskipun tahun lalu sudah saya kenalkan dengan salju, tahun ini baru kelihatannya menikmati berjalan dan main salju :).

2009 Winter 015 - Zahra main salju 2009 Winter 018 - Zahra main salju
Zahra asyik bermain salju di depan rumah

Setelah tanggal 27 Januari itu, suhu udara di wilayah metro Washington DC menjadi cukup menghangat... bahkan ada beberapa hari yang saya bilang "terlalu hangat" untuk ukuran bulan Februari :). Dan hari ini, badai salju yang terbesar (kata si tukang meteorologist-nya) di musim dingin tahun ini tiba dan salju menutupi hampir seluruh pantai timur Amerika Serikat. Mauku ajak Zahra keluar bermain di salju... tapi niat itu saya urungkan setelah melihat temperatur yang gila-gilaan sampe' -18 derajat Celcius... blum lagi anginnya itu! Biar deh... nontonnya dari balik jendela saja. Pagi waktu bangun tidur tadi, Zah saya gendong dan kasih lihat salju yang bertumpuk di atap melalui jendela kamar tidur kami. "Nows!!!!" teriaknya. Zahra memang sampai sekarang blum bisa bilang "snow"... pasti disebutnya "nows" (sama kalo menyebut "nose" atau hidung... makanya sering kita gangguin dia dengan ini, hehehe).

Foto-foto winter 2009 bisa dilihat DI SINI.

Winter 2009 - 001 Winter 2009 - 009
Depan dan samping rumah semua putih tertutup salju yang turun semalaman... bahkan sampai saat saya mengambil foto-foto ini, salju masih terus turun.

Hari ini, kita rencana untuk tinggal mendekam di rumah saja. Bagus juga... sambil saya mencoba untuk start packing dan mensortir barang yang tidak perlu kita bawa kelak ke rumah yang baru. Baru dapat kabar juga dari Iman kalo sekolahnya tutup hari ini (dia gembira banget bisa "bolos" yang diharuskan, hehehe...). Kayaknya juga besok Zahra bakal skipped her class at the Little Gym.

Ah, winter... kenapa rasanya jadi mau sekali ka' makan coto, di?! Mimpi mako dulu, Yaty... *kodooooong*....

Sunday, March 01, 2009

Me and Hubby... and 5 years ago...

yatyasir: assalaamu'alaykum... david... good morning :)
dkfour: w'alaikum asalaam, and good evening
yatyasir: :)
yatyasir: already at work? must be busy, eh? it's monday
yatyasir: my monday wasn't bad at work... relaxing monday :)
dkfour: I get to work at about 7 AM every day...
yatyasir: so early :O
dkfour: Relaxing is good.
yatyasir: especially in winter time
yatyasir: yap. but this month will be busy
dkfour: It is actually supposed to be pretty warm today.
yatyasir: national election
yatyasir: oh really? glad to hear that (though I love winter ;) )
dkfour: They're expecting a high of 67 (19 celcius) today.
yatyasir: wow.. that's quite warm
yatyasir: :)
dkfour: Which is probably chilly for Indonesia, but it will be a refreshing change around here.
yatyasir: makassar was so humid today
yatyasir: yeah i remember when i was in toronto... 19 in early spring was amazing
dkfour: I could use some humidity too. Winter is much too dry here.
yatyasir: :)
dkfour: Some relaxing would be nice too.

.....


I believe that was (some part of) our 2nd chat on Yahoo Messenger... it was on March 1st, 2004. Five years ago. Alhamdulillaah... hari ini lima tahun sudah setelah kontak pertama kami melalui "Tangan" Sang Penentu Jodoh -- Allah yang Maha Berkuasa atas segala sesuatu. Kontak melalui internet yang alhamdulillaah kami "ikat" dalam kontrak seumur hidup melalui tali suci pernikahan.

Mengenang lima tahun lalu itu, berikut saya posting catatan atau "notes" dari facebook saya, hasil tag dari seorang sahabat di New Jersey :).... judulnya: Me and Hubby

♥ What are your middle names?
Mine KELARINA, His ANTHONY

♥ How long have you been together?
We've been married for exactly 4 and a half years tomorrow ;). But we officially together since he asked my hand to be his wife to my father on May 22nd, 2004 :). We got married on September 5th, 2004.

♥ How long did you know each other before you started dating?
Hhhmmm... define "dating". We met online... and got hook up "by chance" on March 1st, 2004. Only 1.5 months chatting online, he flew half around the world from Alexandria (VA) to Makassar (South Sulawesi) to meet me in person and proposed me.

♥ Who asked who out?
Well, I guess we both did.

♥ How old are each of you?
I'm 38 (I'll be 39 in 3 months) and he's 39 (he'll be 40 in 2 weeks!). He's 15 months older than me :).

♥ Whose siblings do/did you see the most?
His. Most of my family live in Indonesia.

♥ Do you have any children together?
Yes, we do. A beautiful daughter Zahra!

♥ What about pets?
We don't have any pets. He used to have fish... but the tank is empty now. I guess we're going to have some pet fish soon once we're settled in the new place.

♥ Which situation is the hardest on you as a couple?
Well, he got distracted easily (he's diagnosed with ADD since he was a kid)... got him and myself frustrated!

♥ Did you go to the same school?
Nope.

♥ Are you from the same home town?
Our hometowns are half way around the world from each other..

♥ Who is the smartest?
David's answer: Define "smart". Smart is such a loaded word! One reason we work so well together is that it is too close to call.Mine: I do agree with David's answer above. I'm smarter than him in some ways, and he is smarter than me in some ways :).

♥ Who is the most sensitive?
I am, I think :).

♥ Where do you eat out most as a couple?
Oh, that's a tough question. David loves food and would try everything (as long as is not forbidden for us). So, we eat out every where...

♥ Where is the furthest you two have traveled together as a couple?
California(?). Or perhaps Incheon (South Korea)... we had a layover for more than 24 hours on our way to visit my family in Makassar.

♥ Who has the craziest exes?
He has an ex (wife)... but she's not crazy! In fact, his ex and I are like sisters. Is that crazy? :)

♥ Who has the worst temper?
According to David: His temper is like magnesium... it burns bright and quickly. While mine is like lamp oil... it burns slow and steady for weeks. And of course, this drives him crazy! Yaaaayyyy!!! Good for me, eh? LOL.. Ngambek rocks!

♥ Who does the cooking?
We take turns... and some times the chef from different restaurants and fastfood place do the work for us ;)

♥ Who is more social?
We both are very social.

♥ Who is the neat-freak?
We both are!

♥ Who is the more stubborn?
David: I am
Yaty: I am.
Now you know who's the most stubborn between us?


♥ Who hogs the bed?
Zahra of course!

♥ Who wakes up earlier?
We both wake up early for morning (fajr) prayer, but most of the time we went back to bed for another hour or so. We both have no problem waking up in the morning :).

♥ Where was your first date?
My hometown Makassar. We went to a seafood restaurant "Kayangan"... chaperoned by my Aunt and her husband! LOL.

♥ Who has the bigger family?
I do, of course!

♥ Do you get flowers often?
Nope. He doesn't like to give me "dead thing" (flowers). He prefers to give things that live, i.e. plants :).

♥ How do you spend the holidays?
What are the holidays?

♥ Who is more jealous?
I don't think either of us got jealous.

♥ How long did it take to get serious?
Since our first chat (which by the way, believe it or not, happened "by chance"!)? Well, I'll say 9 days? We started chatting on March 1st... and on March 9th, he asked me: "How to propose a Bugis lady?". And I started to freak out! LOL.

♥ Who eats more?
I think he does.

♥ Who does the laundry?
I do... and he helps, sometimes ;)

♥ Who’s better with the computer?
He is a computer programmer. So go figure!

♥ Who drives when you are together?
He does. I don't drive. I am the "majikan"... hahaha!!!


Cinta
I love you, Cintaku... with all of me...