Friday, September 22, 2006

Besok...

Dalam beberapa jam lagi malam 1 Ramadhan tiba (penanggalan Hijriyyah dimulai saat matahari terbenam). Artinya besok, tanggal 23 September umat Islam sedunia (di Amerika Utara berdasarkan keputusan ISNA) akan mulai menjalankan salah satu rukun Islam selama sebulan penuh. Yes, bulan penuh Rahmat dan Ampunan telah tiba. Kesempatan untuk membersihkan diri dan kembali kepada fitrah sebagai hamba-Nya yang suci kembali terbuka. Alhamdulillaah... diberi kesempatan bertemu Ramadhan lagi...

Besok, tanggal 23 September, juga hari pertama puasa Ramadhan tahun ini, bertepatan pula dengan masuknya musim gugur (fall, autumn)... artinya baju hangat, jaket (tipis untuk sementara... dan bila masuk winter ya bongkar lemari perlengkapan pakaian winter) mulai dipakai lagi. Memang sudah beberapa hari terakhir ini, cuaca mulai "mendingin"... dan udara kering mulai berhembus (hayyaaa! mesti siap-siap pake' lotion seluruh batangkalé sepanjang hari! *aarrrggghhhh*). Tapi enak... akhirnya bisa "terbebas" dari nasty-nya musim panas/summer disini. Dan memang di antara empat musim, saya paling suka sama musim gugur... sama dengan Daeng-ku ;).

Besok, bagai tidak terasa, genap sebulan kami menempati rumah kecil kami di Rockville. Alhamdulillaah, sebulan ini terasa sangat lain... suasana rumah dan kota kami yang baru sangat membuat kami nyaman dan betah. Saya tidak "suntuk" lagi di rumah (tidak seperti waktu tinggal di apartemen), bisa menikmati wildlife yang bagaikan kebun binatang saja (begitu David menyebut lingkungan seputar rumah kami), karena hanya dengan memandang ke halaman belakang, kami bisa menikmati aktifitas kelinci liar (deeeeeeeeeeh... untuk pertamakalinya saya lihat kelinci liar, biasanya kelinci piaraan kayak waktu di tanah air), tupai, possum (tapi ngeri... soalnya modelnya kayak tikus got tapi besaaaaaaaaaar!), beraneka macam burung (lengkap dengan kicauannya setiap pagi), beragam serangga (termasuk semut yang selama tinggal di apartemen ndak pernah lihat, hehehe), dan banyak lagi. Sayangnya, sudah agak terlambat untuk mulai menata halaman depan dan belakang karena sudah mulai dingin. Tapi insya Allah, musim semi tahun depan, saya akan mulai berkebun :)... rasanya sudah excited duluan, hehehe.

Kurang lebih satu setengah jam lagi, Ramadhan menjelang. Insya Allah, meski dapat dispensasi, saya akan tetap berusaha untuk berpuasa (rugiiiiiiiiiiii rasanya kalo tidak...). Kemarin-kemarin juga sudah "berdiskusi" dengan Junior meminta dia untuk menemani Ibunya puasa :). Rasanya lengkap memulai puasa... karena Iman juga ada bersama kami selama akhir pekan ini. Ini adalah Ramadhan keduaku bersama keluarga kecilku... insya Allah diberi kesempatan Allah tahun depan, separuh Ramadhan dan lebaran dapat saya, David, dan Junior lewati di tengah-tengah keluarga tercintaku di Makassar... Amiiiiiiiiiiin!

Kepada semua keluarga, handai taulan, sahabat, kerabat, teman-teman, dan saudara-saudaraku muslim sedunia, kami mengucapkan Selamat Berpuasa...

Semoga Allah swt memberikan Rahmat dan ampunan-Nya kepada kita... semoga amal ibadah kita di bulan penuh Hikmah ini diberkahi Allah dan kita pada akhirnya bisa suci kembali...

Ya Allah... bahagianya! Tidak sabar rasanya menunggu besok...


Thursday, September 21, 2006

Setengah perjalanan... Half way through!

Menurut BabyCentre, hari ini usia kehamilan saya masuk 20 minggu (gestational age) dari hitungan 40 minggu masa kehamilan hingga melahirkan. Artinya, kami sudah "setengah perjalanan"... Subhanallaah... we're half way through!!! Wuhuuuyyyy!!! Alhamdulillaah...

Gerakan Junior pun sudah makin terasa. Tidak lagi seperti waktu awal-awal saya merasakan kedutan atau gerakan halus -- yang kadang bikin saya ragu apa itu benar si Junior yang lagi jungkir balik dengan nyamannya dalam rahimku atau cuma perasaanku ji? -- tapi sudah berasa seperti gerakan émpi' urakén (sikut dan tinju) atau maé-géri (tendangan lurus ke depan) yang bikin permukaan kulit perutku kadang "benjol" (hehehe), terutama kalo dalam posisi berbaring.

Seperti beberapa malam lalu, waktu saya dan David lagi nonton DVD Cheaper by Dozens-nya Steve Martin, Junior aktif sekali bergerak (mungkin dia agak terganggu karena saya "ketawa besar" nonton filmnya... lucu sekali!). Saya lalu letakkan telapak tangan si Ayah di perutku...


Did you feel that?
Oh yeah! Perhaps he's doing kata
(= style, istilah dalam Karate) or maybe he's performing some wushu inside. He has his own dojo there!

kata David sambil tersenyum. Saya ketawa. Belakangan ini, kami jadi sering merujuk Junior dengan kata ganti laki-laki (he), meskipun kami belum tahu pasti gender-nya apa. David memang (agak) berharap kalo ada yang temani dia (sholat) Jumatan ataupun sholat Eid di shaf laki-laki. Tapi kami sebenarnya, kami berdua akan senang dan bahagia dengan apa saja yang Allah swt karuniakan kepada kami nantinya. Yang penting, anak buah cinta kami sehat wal-afiat tak kurang suatu apa... insya Allah!

Proud Ibunda to be... half way through! (Ini lagi iseng foto diri sendiri di kamar mandi, hee hee)

Ada lagi yang lucu dari "gerakan" Junior. Kurang lebih seminggu lalu, saya rasakan gerakannya yang rada lain... kedutan yang cukup keras dan teratur... berlangsung selama kurang lebih 4 menit. Lagi bikin apa ko, Nak? Karena curious, saya coba cari lewat internet... Ooooooohhhh, ternyata itu hiccups alias cegukan alias sidu' (Bugis)! Hahahaha! Saya jadi senyum-senyum sendiri... Sidu' ko padéng, Nak!

"At some point in your pregnancy, you might actually start noticing that your baby has started hiccupping. Believe it or not, hiccupping in utero is actually quite common, and typically not a sign that your baby is in distress. Fetal hiccups typically begin sometime during the second trimester. You may notice hiccups as a small, repetitive and rhythmic movement that occurs for a few minutes at a time in your belly. Many women actually enjoy the sensation of their baby's hiccups because it reminds them that all is well with their newborn baby."



Kemarin waktu saya bicara di telepon dengan Ibu di Makassar, saya ceritakan tentang sidu' ini, Ibu ikutan ketawa. Bisanya di'?!

Ah, besok sudah masuk malam 1 Ramadhan. Seperti biasa, saya ajak Junior ngobrol:

Kita puasa Ramadhan sama-sama ya, Nak? Ibunda and Ayah love you so much and we're so proud of you...


Friday, September 08, 2006

Sabtu ceria

Hari ini kugembira...
melambung di udara
Pak Pos membawa hadiah... (nyontek lagunya Vina *wink*)

Yay!!! Ah, kardus besar berisi tiga paket kiriman Mom & Dad dari California it's here! It's our 2nd anniversary gift...

Di tengah kesibukannya, Mom sempat-sempatnya menjahit/menyulam serta membingkai (semua beliau lakukan sendiri!) hadiah ini... Membuat saya sangat terharu...

Dua paket lainnya adalah dua set taplak meja makan lengkap dengan serbet... dua-duanya dari bahan katun. Why cotton? Because the traditional gift theme for 2nd wedding anniversary is cotton ;). Alhamdulillaah... senangku'! Hadiah cantik buah karya Mom sekarang saya pajang di dinding antara ruang tamu dan ruang keluarga. Cantik deh pokoknya! Sedangkan taplak meja makan insya Allah nanti dipake' kalo lebaran (padahal tena tompa nattantu kalo ada yang mo datang silaturrahim pada saat lebaran... *kodong*... ndak kayak kalo lebaran di rumah Ibu/Ayah di Makassar!).

**********************

Sorenya, kami berdua (naik metro train) ke KBRI Washington, DC untuk menghadiri tabligh akbar menjelang Ramadhan. Ini adalah pertama kalinya (akhirnya!), saya bisa ikutan bersilaturrahim dengan warga IMAAM dan muslim Indonesia yang ada di DC metro area (well, seminggu sebelumnya sempat ke acara pengajian tapi muslimah-nya). Setelah makan malam, kami ikut mendengarkan ceramah dari Ust. Mohamad Joban dari Islamic Center di Olympia (Washington State). It was really great... alhamdulillaah! David juga ikutan menikmati... karena ceramah disampaikan dalam dua bahasa. Cuma dia mengeluh karena tidak terbiasa duduk bersila di lantai selama kurang lebih dua jam! Doi juga merasa sangat tidak enak karena begitu ceramah selesai, dia langsung keluar dan duduk di kursi. Katanya berulang kali: I'm sorry, Baby... it's too bad that your husband is bulé (karena menurutnya, bule tidak terbiasa duduk dengan kaki dilipat sampe berjam-jam *hiks*). Kodoooooooooong! It's ok, Honey... malah saya senang sekali karena dia juga menikmati acara silaturrahim tersebut :)

Alhamdulillaah... we had a great time! Sampe' di rumah di Rockville sudah hampir jam 11 malam. Ah... it's such a great day...


Tuesday, September 05, 2006

Dua tahun...

Kahlil Gibran: The Prophet

Marriage

You were born together, and together you shall be forevermore.
You shall be together when white wings of death scatter your days.
Aye, you shall be together even in the silent memory of God.
But let there be spaces in your togetherness,
And let the winds of the heavens dance between you.

Love one another but make not a bond of love:
Let it rather be a moving sea between the shores of your souls.
Fill each other's cup but drink not from one cup.
Give one another of your bread but eat not from the same loaf.
Sing and dance together and be joyous, but let each one of you be alone,
Even as the strings of a lute are alone though they quiver with the same music.

Give your hearts, but not into each other's keeping.
For only the hand of Life can contain your hearts.
And stand together, yet not too near together:
For the pillars of the temple stand apart,
And the oak tree and the cypress grow not in each other's shadow.

*********


*********
Dua tahun lalu... janji di depan Allah swt, keluarga tercinta, kerabat serta sahabat, kami berdua ikrarkan untuk bersama bergandengan tangan menuju keluarga sakinah yang damai dan penuh kasih sayang.

Mulai dari undangan (resepsi tanggal 12 September), aqad nikah yang sakral, hingga resepsi pernikahan, dan kemudian berpisah selama 9 bulan selama perjuangan mengurus visa sampai akhirnya berhasil dapat visa dan tiket ke US, kami jalani dengan bantuan cinta dari orang-orang yang kami sayangi. Ah, betapa Allah sangat sayang pada kami berdua... we're sooo blessed! Alhamdulillaah...

*********

Happy 2nd Anniversary, my Love...
It's been the most 2 wonderful years...
... dan semoga cinta dan kasih sayang yang kita miliki sekarang semakin ditambahkan dan dikuatkan oleh Allah swt. Amiiiiiiiiin.

I love you, David...



Monday, September 04, 2006

Exciting moment!

Yay!!! Alhamdulillaah!!! Finally!!! Ah, I'm sooooo excited!

Sebagai calon ibu baru, merasakan untuk pertama kalinya si kecil bergerak di dalam perut adalah saat yang sangat menakjubkan (dan tentu saja... ditunggu-tunggu!). Kemarin sore waktu duduk di tangga basement mengantar dua orang rekan kerja David yang kebetulan pulang dinner bareng dengan kami dan singgah lihat rumah mungil kami, tiba-tiba saya rasa ada "sesuatu" seperti kedutan di perut bawah sebelah kanan. Kaget juga... soalnya rasa lain. Pas saya pegang, eh... ada lagi... tapi ndak lama kemudian hilang. Sempat saya ceritakan pada saat itu, dan ditanggapi oleh "para hadirin" (yang lagi sibuk 'tour' di basement yang merupakan ruang kerja David) dengan tidak begitu antusias. Mereka menggoda... ah barangkali karena bassoro' alias kekenyangan saja. Dalam hati, saya mengiyakan.... mungkin juga ya. Tapi... tadi itu rasanya lain sekali... ndak pernah saya rasakan sebelumnya. But... mungkin perasaanku ji di'?

Jam 5 subuh, waktunya kunjungan rutin ke kamar mandi. Secara otomatis mataku terbuka lebar... ah, tapi knapa kayaknya kali ini ndak berasa ingin ke KM ya? Jadinya saya cuma baring-baring saja... mencoba untuk kembali tidur. Toh waktu (sholat) subuh masih 25 menit lagi, pikirku. Pas sudah "bersiap" mo menutup mata, eh... serasa ada yang mengetok (pintu, kapang'?! hehehe) perutku. Kaget. Trus lagi... dan lagi... Aaaaaaaaaaah, Subhanallaah! This must be IT! Anakku "ketuk" tummy Bundanya... dia protes knapa Ibu mo kembali tidur? kan sudah hampir subuh? nanti sholatnya telat lagi?! Saya tengok David yang masih nyenyak tidur... ndak tega rasanya membangunkan dia. Padahal di dalam nih sudah rasanya mo jingkrak-jingkrak. Yes, I can feel you, Junior... Anakku...

Akhirnya, 25 menit selanjutnya hingga kemudian adzan berkumandang dari HP-nya David, saya menikmati sendiri "aktifitas" Junior sambil berbaring, tersenyum tak henti... Begitu adzan selesai, saya bangunkan David untuk sholat Subuh berjamaah. Ah, rasanya tidak sabar ingin cerita pengalamanku "ditemani" Junior bermain sambil menunggu waktu subuh masuk :).

******************

Tiba waktu kunjungan rutin ke ob/gyn. Sebelum berangkat, saya sempat potret diri sendiri. Eh, ini merupakan fotoku pertama yang pake' acara pamer perut buncit, hehehehe. Hari ini pas 17 minggu 4 hari usia kehamilanku. Do I look chubby? Percaya atau tidak, berat badanku sejak sebelum hamil sampai sekarang tidak begitu "heboh", bahkan naiknya cuma sekitar 3 kilogram saja (ndak seperti yang banyak saya dengar dari teman-temanku yang katanya kalo hamil langsung berat badan melonjak naik). Yang paling "heboh" battala' itu ya bagian perut dan dada (hehehe... serasa Pamela Anderson saja! hahahaha!!! David ketawa waktu saya bilang begitu. De bilang... not even close, Baby! Memang iya, but for me it's "WOW"! sampe' sekarang masih kaget saja lihat perubahan yang satu itu! hahahahaha! Not really fun though... tapi penting kan ya untuk persiapan bayiku kelak, insya Allah).

Jarak dari Rockville ke Columbia Pike (Falls Church) tempat praktek dokter Fauzia, kami tempuh tidak sampai 30 menit. Sempat ada kekhawatiran waktu kami akan pindah tentang kendala tinggal jauh dari ob/gyn-ku... apalagi rencananya insya Allah, saya akan daftar untuk melahirkan di Virginia Hospital Center yang ada di Arlington (karena dokter Fauzia tempat kerjanya di situ... dan memang ini merupakan rumah sakit yang termasuk bagus untuk urusan perawatan Ibu dan Anak). Tapi kekhawatiran itu akhirnya jadi tidak beralasan (insya Allah) karena jarak tempuh tanpa ngebut pun plus mempertimbangkan macet tidak akan sampai 45 menit. Ndak berhenti ka' kodong minta didoakan... semoga semuanya dimudahkan oleh Allah... Nah?! nah?! nah?! ;)

Cerita sedikit tentang hasil "intip" si Junior lewat ultrasound. Alhamdulillaah... semuanya baek. Seperti biasa, kalo lagi di'intip' seperti itu, saya pasti memberi salam: There you are... Assalaamu'alaykum, Nak! David dan dokter cuma tersenyum-senyum saja dengar ka' ngomong sendiri, hehehe. Diberi salam begitu, si Junior sangat aktif bergerak, denyut jantungnya juga kuat dan normal. Menurut hasil ukur mengukur, berat badan Junior sekarang 222 grams dengan panjang dari (from crown to rump) sekitar 12 cm. Iiiihhh... masih mungil sekali di'?! Tapi kata dokter, itu masuk kategori normal... jadi ndak ada yang perlu dikhawatirkan. Alhamdulillaah...

Kalo mengenai gender atau jenis kelamin si Junior? Sebenarnya dokter sudah mengira-ngira tadi itu... tapi doi juga blum pasti. Mungkin kunjungan 4 minggu berikutnya bisa lebih jelas... meskipun saya dan David tidak begitu mempersoalkannya. Yang penting, Bunda dan Junior sehat wal-afiat toh? :).

I'll keep you guys updated... insya Allah...



Saturday, September 02, 2006

Fill in "the blanks"

Lamanya di' saya tidak meng-update "Ceritaku"... hampir tiga bulan oyyyy! Sebenarnya banyaaaaaaaak sekali yang mo saya cerita... cuma karena banyaknya kesibukan (rasanya lebih sibuk jadi ibu rumah tangga daripada jadi PNS! hahahaha), mulai dari all-day sickness yang bikin ka' mabok bukan kepalang (hampir setiap malam pake' acara mun-mun *kodoooooong* -- bahkan pernah kita lagi sholat Maghrib jamaah, sudah masuk raka'at kedua, saya "sprint" ke kamar mandi dan semua yang saya makan pada saat dinner keluar semua *hiks*... nasty deh!) baru "berhenti" pada saat kehamilanku masuk minggu ke-14, sampe' kemudian harus packing untuk pindah rumah dan unpacking lagi setelah tiba di rumah baru.

Oh iyo... blum pernah pi saya singgung kalo kami berencana pindah di'?!

Sebenarnya sudah sejak tiga bulan lalu kita sudah gave notice ke pihak Foxwood Place (apartemen tempat kami tinggal di Alexandria, VA sejak saya tiba di US) untuk pindah. Alasan terbesarnya sebenarnya bukan karena persiapan menyambut si Junior, tapi karena David memerlukan "space" untuk kerja di rumah karena perusahaan tempat dia kerja akan "go virtual" (sounds a 'lil bit strange, eh?). Setelah "shopping" ke sana ke mari dan minta informasi dari berbagai pihak termasuk komunitas muslim Indonesia IMAAM, kami memutuskan untuk cari tempat tinggal baru di Rockville (Maryland), mostly karena sistem sekolah disini (khususnya sekolah lanjutan -- High school -- menurut majalah Newsweek: as one the top 100 schools in the nation!) sangat baik untuk persiapan Iman beradaptasi sebelum masuk highschool (insya Allah) beberapa tahun mendatang. At first, we're not so lucky. Selama dua minggu setiap akhir pekan, kami berdua bolak-balik untuk mengunjungi satu persatu apartemen yang masuk dalam distrik sekolah Richard Montgomery Highschool tapi tak satupun yang "available" untuk kami tempati mulai pertengahan Agustus hingga awal September (as we have to leave Foxwood by August 31st). Mulai deh rasa khawatir memuncak. Di mana maki' mo tinggal kalo tidak dapat tempat/rumah baru? *hiks*

Alhamdulillaah... dalam kekhawatiran tersebut (agak frustrated juga), we just drove around the neighborhood... dan tanpa kami sangka, ada dua rumah (bukan apartemen!!!) di kompleks perumahan yang di depannya tertulis "RENT" alias disewakan.

David segera menelepon nomor yang tertera di papan iklannya. Again, kami beruntung karena salah satu dari pemilik dua rumah tadi merespon balik dan minta kami untuk datang jam 6 sore itu untuk melihat (tour) isi rumah. Singkat cerita, setelah tour (and we found out that the landlord is Persian!) kami sepakat bahwa kami berdua suka dan berniat untuk menyewanya. Rumahnya sendiri adalah rumah tua (dibangun tahun 1937 dan mengalami sedikit sekali perbaikan sejak itu), kecil mungil (2.5 kamar tidur -- bingung kan? hehehe; 1 kamar mandi; 1 ruang tamu -- sitting room; 1 ruang makan -- yang oleh David disebut "TV room" atau boleh dibilang juga ruang keluarga; basement yang sangat luas lengkap dengan laundry room; serta dapur yang sangat luas dengan jendela besar menghadap ke halaman belakang)... tapi punya halaman depan dan belakang yang super duper luaaaaaaaaas! Saya tahu sekali kalo salah satu alasan David "tidak suka" dan memilih tinggal di apartemen dibanding one single house adalah karena perawatannya yang butuh banyak energi dan biaya, serta karena dia punya sejarah alergi terhadap rumput sehingga dia berupaya sesedikit mungkin 'bersentuhan' dengan yang namanya yard work! Tapi tidak tahu kenapa... mungkin juga sudah jodoh... blum juga menandatangani lease (kontrak), dia sudah berangan-angan untuk berkebun untuk menghilangkan stress karena kerja! Ha!

Hanya tiga hari setelah lihat rumah itu (dan menunggu dengan harap cemas, soalnya ada pasangan lain yang juga tertarik dengan rumah itu), kami dapat telepon dari sang pemilik rumah that we got the house! Yay! Alhamdulillaah!!! Maka mulailah saat sibuk menjelang pindah rumah... mulai dari bersih-bersih rumah, berkemas (packing) barang-barang ke dalam kardus (boxes), sampe' membersihkan apartemen di Foxwood sebelum menyerahkan kunci dan unpacking barang setelah kami tiba di rumah baru. Not that I'm complaining... tapi pindah is not really a fun thing! It's exciting to move in to the new place, new neighborhood... but moving is really not fun! Lots of work... requires lots of patience... and most of all, it's costly alias totemo takaaaaaaai neeee!!! alias muahhaaaaaaallll... alias masowli... alias ka'jala' dudu! *Whew* I told David later on... I don't want to think about move again in the next 20 years! hahahaha!

Hari ini genap 10 hari kami tinggal di rumah mungil kami di Rockville. Alhamdulillaah... rasanya sudah sangat betah (meski selama 5 hari pertama, kami mesti mandi pake' air dingin... karena sistem air panasnya macet gara-gara banjir beberapa waktu lalu. Wuuuhhhuuuyyy!! serasa di tanah air saja... mandi pake' air dingin! hahahaha! untungnya summer ji... coba kalo winter! Mana tahaaaaaaaaaaaaaan!!! Blum lagi saya kasih tahu ki Daeng... pokoknya ndak ada air panas, ndak mo ka' ada keramas alias cuci rambut! ha! apa hubungannya coba? hee hee. Piktor maki' lagi deh...).

Eh, mo tahu tempat favoritku? Dapur! Ruangan di rumah ini lah yang paling pertama selesai ku-unpacked semua barangnya! Dan dalam sehari, semua beres... termasuk mengepel lantai dan panjat memanjat untuk menata peralatan dan bumbu di rak-raknya. Alhamdulillaah... si Junior tidak rewel. Sambil kerja, saya terus ajak ki ngobrol: "Sabar ya Nak... kita sama-sama bereskan rumah baru kita. Makasih sudah bantu Bunda ya, Nak?". Begitu selesai, dan menginstal komputer, kami berdua mengaji... sambil tunggu Ayah pulang kantor :).


Saking betahku di dapur, sehari setelah pindah dan internet tersambung, saya langsung install komputerku di salah satu sudut dapurku. Ah... I love my kitchen... and I looooooooove my new working spot!



Cerita rumah sudah panjang sekali mi ini :). Trust me, it could take me the whole week to tell you every detail about our new cute little house... not to mention if I told you about our new city, Rockville... or to tell you about all things yang jadi kendala sebelum maupun sesudah kami pindah. Again, it requires lots of patience. Semua ada hikmahnya... dan lagi pula Allah sudah menjanjikan di hampir penghujung Surah Al-Baqarah: "laa yukallifu Allahu nafsan illaa wus'ahaa" bahwa Allah tidak akan membebani hamba-Nya sesuatu yang tidak sanggup sang hamba memikulnya. Mungkin bagi sebagian besar yang membaca blog ini akan bergumam dalam hati: "Jaka Sembung lagi kah?". Well, it's way too complicated to explain it. Yang jelas, hijrah kami ke rumah baru ini bukannya semulus jalan tol (jalan tol saja banyak yang berlubang... kayak di Makassar, hee hee). Tapi kami yakin, bahwa insya Allah dengan niat untuk menjadi keluarga sakinah bisa kami raih dengan membuat rumah kami ini surga kami. Baitiy jannatiy (rumahku surgaku). Insya Allah...

Lanjuuuuuuuut... fill in "the blanks". Begini mi kalo kelamaan tidak meng-update blog, hehehe. Meski banyak yang mesti di"isi" karena "blanks"nya kelewat banyak, selain mengenai pindah, sa mo cerita update tentang perkembangan si Junior :). Alhamdulillaah... sekarang sudah masuk minggu ke-17 (17 weeks, 3 days) dan kami berdua sehat-sehat saja. Ini ada gambar yang saya ambil langsung dari monitor ultrasound pada saat si Junior berumur 9 minggu (klik gambar untuk melihat lebih jelas). Subhanalaah... begitu nyaman dan damainya Junior di dalam tummy Bunda... Ah, setiap kali lihat gambar ini (yang sebelah kanan) jadi terharu lagi...


Dua bulan terakhir berkunjung ke OB/GYN, hasil ultrasound dan detak jantung si Junior sangat memuaskan... alhamdulillaah. Tapi... hasil pemeriksaan Hb or Hemoglobin (hemoglobinopathy) beberapa bulan lalu mendapatkan bahwa saya positif "menderita" (saya kasih tanda petik karena seumur hidup saya tidak pernah merasa 'sakit'. Mungkin karena tubuh sudah beradaptasi ya... mengingat penyakit ini merupakan penyakit yang diturunkan secara genetik) β thalassemia trait atau β thalassemia minor :

This is a mild anemia with microcytosis. Symptoms include weakness and fatigue - in most cases β thalassemia minor may be asymptomatic and many people may be unaware they have this disorder. Detection usually involves counting the mean corpuscular volume (size of red blood cells) and noticing a slightly decreased mean volume than normal.

[Thalassemia - Wikipedia, the free encyclopedia]


Tambahan sedikit. Tahu ndak? Dari website di atas, saya juga tahu kalo Pete Sampras dan Zizou (Zinedine Zidane) adalah penderita Thalassemia Minor :).

Kenyataan kalo saya kena beta-TM sebenarnya tidak bikin ka' heran sama sekali. Kak Ina (my oldest sister) didiagnosa menderita Thalassemia Minor (Ket: tidak membahayakan nyawa penderita, tapi seringkali mengganggu kehidupan sehari-hari karena anemia yang berakibat lesu dan lemah) sejak doi masih di bangku SMA. Dan alhamdulillaah, meskipun didiagnosa demikian, doi baek-baek saja... malah kadang kelewat "super"(IMHO), hehehehe.. semua dilakoni dengan hebat dalam waktu yang sama: jadi anak sekolah, dosen, dan yang paling "jago" menurutku adalah mengurus 3 orang anak tanpa bantuan siapapun (ya tentu saja dibantu Kak Khae -- her best half) . Satu saja yang bisa 'kelihatan' dari Kak Ina kalo ada sesuatu yang "lain" (alien, kapang di'?! hahahaha!) adalah karena doi sedikit pucat. Dan "penyakit" ini biasanya jadi "muncul secara nyata" setiap kali doi hamil, Hb-nya pasti sangat rendah... memang, β thalassemia minor sangat gampang terdeteksi pada saat kehamilan. Alhamdulillaah... ketiga anak Kak Ina tumbuh dengan sehat dan smart (baik di sekolah maupun lingkungannya). Ah, semoga si Junior bisa juga ikuti jejak para sepupunya. Biarpun Bunda-nya ada "penyakit" (alhamdulillaah si Ayah tidak ada gen yang membawa Thalassemia ini), insya Allah si Junior dan adiknya (kalo Allah berkenan) sehat wal-afiat kelak... Amiiiiiiiin! Oh iya, waktu hasil Hemoglobinopathy keluar, dokterku sempat tanya apa saya baek-baek saja. Saya cuma tersenyum dan bilang kalo saya sama sekali tidak heran dengan hasilnya karena memang sudah tahu sejak awal kalo dalam keluarga kami disorder (kelainan) itu ada. Kemudian keluarlah lagi ayat di atas. Beliau tersenyum lebaaaaaaaaar sekali dan menepuk-nepuk punggung tanganku. Dia bilang, seandainya bukan dari hasil tes darah, dia tidak akan pernah tahu kalo saya "punya" penyakit itu. Karena biasanya penderita β thalassemia minor ataupun anemia sangat kelihatan pucat dan lemah... sedangkan saya tidak terlihat pucat dan setiap bertemu beliau selalu penuh "semangat 45", hehehehe. Blum tahu beliau kalo sahabat saya, Tigin, dulu sering sekali menggoda saya dengan mengatakan kalo saya menyembunyikan batere super-alkaline di punggung saya (kayak itu eh iklan batere Duracell jaman dahulu, hehehehe...) karena katanya saya ndak ada capeknya! Eh, jadi rindu sama Tigin... *hiks*...

Insya Allah, besok lusa waktu kunjungan rutin ke dokter. Tak sabar rasanya ingin "intip" anakku lagi :). Doakan ya... semoga semuanya baek-baek saja.

Whoooooaaa!!! "The blanks"-nya heboh juga ya? Hehehehe... sapa suruh tidak update blog selama hampir tiga bulan?! Maaf kalo terlalu bersemangat nulisnya... sampe' ndak sadar sudah sepanjang ini ;). It's time to take my vitamins... and then hit the sack. Hopefully, the day after tomorrow insha Allah, I can drop some lines here after we came back from the ob/gyn.

In the mean time, have a nice long weekend (tomorrow's Labor Day) untuk yang di US... dan bagi keluarga, kerabat, dan sahabat yang Yaty selalu rindukan di tanah air, selamat beraktifitas... semoga hari ini lebih baik dari kemarin, dan besok lebih baik dari hari ini... insya Allah!