Thursday, September 03, 2009

Ramadhan Mubarak!

I know today is already the 13th day of Ramadhan 1430 Hijriyyah... but it's only now that finally I had a chance to sit down and make this card to wish you all my beloved muslims' brothers and sisters all over the world... From our family to yours:

Ramadhan Mubarak 2009

Lotsa things to catch up: tadarrus (reciting) Qur'an, sleep ;), editing and uploading Alaska summer vacation 2009's pictures, writing and updating my blog, laundry, cleaning up the house, more chores, chores, chores... (*whew* now my head's spinning for thinking about all of those above ;) ).


Wednesday, June 10, 2009

Catatan Hati

According to Abu Hurayrah, the Messenger of God, may God give him blessings and peace, said: God, ever mighty and majestic is He, says:
"
I am present in My servant's thought of Me, and I am with him when he remembers Me. If he mentions Me in his self, I mention him in My Self, and if he mentions Me in an assembly, I mention him in a better assembly than that. If he approaches Me by a hand's breadth, I draw near to him by an arm's length; and if he draws near to Me by an arm's length, I draw near to him by a fathom. If he comes to Me walking, I come to him running."
Diriwayatkan oleh Abu Hurayrah, Rasulullah SAW bersabda: Allah yang Maha Kuasa berfirman: "Aku hadir pada saat hamba-Ku memikirkan Aku, dan Aku bersamanya ketika dia mengingat-Ku. Saat hamba-Ku menyebut-Ku dalam dirinya, Aku menyebutnya dalam DiriKu, dan bila dia menyebut-Ku di dalam majelis, Aku menyebutnya dalam majelis yang lebih baik dari pada itu. Apabila hamba-Ku mendekati Aku sepenggalah tangan, Aku mendekatinya sepanjang lengan; dan bila dia mendekati Aku sepanjang (satu) lengan, Aku mendekatinya sepanjang dua lengan. Bila hamba-Ku datang pada-Ku dengan berjalan, Aku datang padanya berlari." (saya terjemahkan bebas sesuai dengan bahasa Inggris dari hadith di atas)
Hari ini, aku hamba-Mu ya Allah... datang berlari dengan sekuat hatiku membawaku pada-Mu. Bersimpuh syukur tiada hingga.
Betapa Engkau menyayangiku, memanjangkan umurku, menikmati semua karunia dan berkah-Mu yang serasa tiada pernah habis untuk aku syukuri.
Aku tahu tak pantas aku minta lagi... sudah terlalu banyak yang Engkau beri. "Berdoalah, maka Aku akan mengabulkannya!", begitu Engkau berjanji untuk mengabulkan semua doa yang hamba-Mu panjatkan pada-Mu.
Maka ya Allah, kutengadahkan kedua lenganku, kutundukkan hatiku meminta dengan penuh kehinaan seorang hamba: "berikanlah aku kesempatan, kesehatan, kekuatan, ilmu, dan kesabaran untuk bisa mendidik dan mengantarkan anak-anakku menjadi calon penghuni surga-Mu... Aamiin yaa Rabb al-'Aalamiin!"


Sebuah catatan hati... di kala usiaku sampai di angka 39... 10 Juni 2009

Sunday, May 10, 2009

Happy Mother's Day

To my beloved Ibu di Makassar, Mom in Sunnyvale, Indo' di Pangkajenne' Sidenreng, kakak-kakakku tercinta Kak Ina and Ida di Makassar, my sister in laws Katie, Holli, and Maura, Naniek and Iyam, Tante Putri dan Tante Tatti, my daughter Iman's mother Dounia,... and all mothers where ever you are...

HappyMother'sDay2009
May God bless us all!

With all love,
Zahra's Bunda -- Iman's Yaty

Saturday, March 07, 2009

Happy birthday, Aunt Shirley...

Tidak terasa sudah lebih dari empat bulan Aunt Shirley meninggalkan kami semua. Rindu... begitu satu-satunya kata yang dapat saya bilang untuk mengutarakan perasaan saya tentangnya. Seperti janji saya saat kami sekeluarga beserta para kerabat dan sahabat menguburkan Aunt Shirley di tempat peristirahatannya yang terakhir di Parkwood tanggal 3 November 2008, bila kami akan datang mengunjungi kuburan beliau pada hari ulang tahunnya.

Meskipun ulang tahun Aunt Shirley besok tanggal 8 Maret, hari ini kami berempat berkunjung ke makam Aunt Shirley di Parkville (sebelah utara kota Baltimore)... ziarah kami yang pertama sejak Aunt Shirley berpulang tanggal 31 Oktober tahun lalu. Setiba di sana, saya kemudian menjelaskan ke Zahra tentang Aunt Shirley-nya... dan kami bersama mengirim doa dengan membaca Al-Fatihah buat beliau...

Visiting Aunt Shirley's resting place 001 Visiting Aunt Shirley's resting place 007
Selamat ulang tahun, Aunt Shirley sayang... semoga engkau tenang di sisi-Nya. We miss you and we love you so much...

Friday, March 06, 2009

Spring forward...

springforward2009Kalo sebelumnya saya pernah menulis blog entry di akhir Oktober 2006 yang lalu tentang fall back... kali ini saya ingin menulis kebalikannya: spring forward!

Cerita di balik dua postingan ini sebenarnya sama, yaitu tentang DST atau Daylight Saving Time. Hanya saja satunya "memundurkan" waktu 1 jam, sedangkan yang satunya lagi "memajukan" waktu 1 jam. Yang satunya: "jatuh ke belakang" (fall back; meskipun kata "fall" sebenarnya merujuk pada musim gugur atau fall); dan yang satunya lagi "mengeper - kayak kawat spiral yang loncat maju ke depan" (kata "spring" merujuk pada musim semi yang sudah di ambang pintu). Meskipun saya sudah bercerita banyak di postingan tahun 2006 tersebut, bagi yang ingin belajar dan ingin tahu segala sesuatu tentang DST, silakan berkunjung ke Museum Interaktif: WebExhibits. I found this website is pretty cool and fun !

Tahun 2009 ini, "spring forward" jatuh pada tanggal 8 Maret, hari Minggu jam 2:00 dinihari nanti (Sabtu malam). Ndak tahu kenapa, dibanding "fall back", saya lebih suka yang ini. Perbedaan waktu di sini dan kota kelahiranku Makassar jadi 12 jam... lebih mudah ingatnya... terutama kalo mo telepon. Oh iya, hari Minggu tanggal 8 juga itu kami bakal sibuk seharian. Pagi sampai siang saya ngajar di Madrasah IMAAM, dan sore sampai malam (Maghrib hingga Isha) kami sekeluarga insha Allah akan menghadiri peringatan Maulid Nabi Rasulullah SAW: An Evening of Remembrance di Medina Center. Insha Allah, saya akan mencoba untuk menulis khusus tentang event tersebut di sini nantinya.

Musim semi segera datang . Waktunya packing dan beres-beres. Dan begitu spring datang, kami pun pindah rumah...

Wednesday, March 04, 2009

Yang Maha Penyayang



Tidak setiap orang mengetahui, bahwa jauh di dalam jiwanya, setiap hari bergaung selaksa doa tanpa kata

"Wahai Sang Maha Penyayang, jangan sampai hari ini aku tak makan, jangan sampai tak minum, jangan sampai patah tangan, jangan sampai jiwa linglung, jangan sampai hari berantakan, jangan sampai lepas napas di hidung, jangan sampai kehabisan pakaian, jangan sampai tidur tak bangun, jangan sampai menyerbu banjir bandang, jangan sampai meledak gunung, jangan sampai pecah bintang, jangan sampai matahari turun....".

Dan Allah, Maha Mengabulkan, namun teramat sedikit yang orang rasa dan pikirkan.

Selaksa doa yang diam, selaksa pengharapan bisu diucapkan oleh kesunyian:
Allah Maha Meniti dan Mendengarkan, kasih-Nya tak terumuskan, di mulut-Nya sukma orang-orang bergelantungan.


Di malam-malam yang sepi, orang mengucapkan permintaan-permintaan tambahan, sebab segala yang telah dijamin Tuhan, terkubur di tanah bisu kealpaan.

"Kenapakah saudaraku -- demikian engkau mengatakan -- kenapakah selalu hanya kita ingat satu di antara seribu: yakni anugerah Allah yang ditunda, atau ia balik warna kejadiannya -- sedang dengan itu kita diajari bagaimana membaca rahasia?"


[Dikutip dari "Syair-Syair Asmaul Husna" oleh Emha Ainun Nadjib]

Hatiku tersobek, jiwaku meregang, batinku menangis untuk seorang sahabat ...
Dalam kelelahan ini, sepotong doa terkirim buatmu...


Monday, March 02, 2009

Cerita Musim Dingin 2009

Snow on leaves 005Pola cuaca belakangan ini makin kacau saja. Hari kedua di bulan Maret dan menjelang musim semi tiba, salju turun lagi di kawasan kota metro Washington DC. Memang tidak seheboh pengalaman waktu di Toronto sembilan tahun lalu, tapi bikin kami sekeluarga jadi tawanan rumah paling tidak untuk hari ini dan besok :). Not that I'm complaining, musim dingin adalah musim favoritku yang kedua setelah musim gugur. Kalo dulu jaman masih sekolah, saya malah lebih banyak keluar dan beraktifitas di luar pada saat musim gugur dibandingkan musim panas yang jadi kesenangan orang sini. Tapi sekarang lain... punya anak balita bikin saya mikir berulangkali sebelum mengajar dia berdingin-dingin bermain dengan cuaca. Tidak ada yang paling bikin kita nelangsa selain lihat anak kita sakit...

2009 Winter 013 - Our neighborhood 2009 Winter 005
Badai salju tanggal 27 Januari 2009 yang "memutih-saljukan" lingkungan tempat kami tinggal. It's beautiful though... SubhaanAllah!

Salju pertama boleh dibilang tiba di awal Januari lalu, tapi yang "menetap" dan cukup tebal terjadi pada tanggal 27 Januari lalu. Zahra yang meskipun tahun lalu sudah saya kenalkan dengan salju, tahun ini baru kelihatannya menikmati berjalan dan main salju :).

2009 Winter 015 - Zahra main salju 2009 Winter 018 - Zahra main salju
Zahra asyik bermain salju di depan rumah

Setelah tanggal 27 Januari itu, suhu udara di wilayah metro Washington DC menjadi cukup menghangat... bahkan ada beberapa hari yang saya bilang "terlalu hangat" untuk ukuran bulan Februari :). Dan hari ini, badai salju yang terbesar (kata si tukang meteorologist-nya) di musim dingin tahun ini tiba dan salju menutupi hampir seluruh pantai timur Amerika Serikat. Mauku ajak Zahra keluar bermain di salju... tapi niat itu saya urungkan setelah melihat temperatur yang gila-gilaan sampe' -18 derajat Celcius... blum lagi anginnya itu! Biar deh... nontonnya dari balik jendela saja. Pagi waktu bangun tidur tadi, Zah saya gendong dan kasih lihat salju yang bertumpuk di atap melalui jendela kamar tidur kami. "Nows!!!!" teriaknya. Zahra memang sampai sekarang blum bisa bilang "snow"... pasti disebutnya "nows" (sama kalo menyebut "nose" atau hidung... makanya sering kita gangguin dia dengan ini, hehehe).

Foto-foto winter 2009 bisa dilihat DI SINI.

Winter 2009 - 001 Winter 2009 - 009
Depan dan samping rumah semua putih tertutup salju yang turun semalaman... bahkan sampai saat saya mengambil foto-foto ini, salju masih terus turun.

Hari ini, kita rencana untuk tinggal mendekam di rumah saja. Bagus juga... sambil saya mencoba untuk start packing dan mensortir barang yang tidak perlu kita bawa kelak ke rumah yang baru. Baru dapat kabar juga dari Iman kalo sekolahnya tutup hari ini (dia gembira banget bisa "bolos" yang diharuskan, hehehe...). Kayaknya juga besok Zahra bakal skipped her class at the Little Gym.

Ah, winter... kenapa rasanya jadi mau sekali ka' makan coto, di?! Mimpi mako dulu, Yaty... *kodooooong*....

Sunday, March 01, 2009

Me and Hubby... and 5 years ago...

yatyasir: assalaamu'alaykum... david... good morning :)
dkfour: w'alaikum asalaam, and good evening
yatyasir: :)
yatyasir: already at work? must be busy, eh? it's monday
yatyasir: my monday wasn't bad at work... relaxing monday :)
dkfour: I get to work at about 7 AM every day...
yatyasir: so early :O
dkfour: Relaxing is good.
yatyasir: especially in winter time
yatyasir: yap. but this month will be busy
dkfour: It is actually supposed to be pretty warm today.
yatyasir: national election
yatyasir: oh really? glad to hear that (though I love winter ;) )
dkfour: They're expecting a high of 67 (19 celcius) today.
yatyasir: wow.. that's quite warm
yatyasir: :)
dkfour: Which is probably chilly for Indonesia, but it will be a refreshing change around here.
yatyasir: makassar was so humid today
yatyasir: yeah i remember when i was in toronto... 19 in early spring was amazing
dkfour: I could use some humidity too. Winter is much too dry here.
yatyasir: :)
dkfour: Some relaxing would be nice too.

.....


I believe that was (some part of) our 2nd chat on Yahoo Messenger... it was on March 1st, 2004. Five years ago. Alhamdulillaah... hari ini lima tahun sudah setelah kontak pertama kami melalui "Tangan" Sang Penentu Jodoh -- Allah yang Maha Berkuasa atas segala sesuatu. Kontak melalui internet yang alhamdulillaah kami "ikat" dalam kontrak seumur hidup melalui tali suci pernikahan.

Mengenang lima tahun lalu itu, berikut saya posting catatan atau "notes" dari facebook saya, hasil tag dari seorang sahabat di New Jersey :).... judulnya: Me and Hubby

♥ What are your middle names?
Mine KELARINA, His ANTHONY

♥ How long have you been together?
We've been married for exactly 4 and a half years tomorrow ;). But we officially together since he asked my hand to be his wife to my father on May 22nd, 2004 :). We got married on September 5th, 2004.

♥ How long did you know each other before you started dating?
Hhhmmm... define "dating". We met online... and got hook up "by chance" on March 1st, 2004. Only 1.5 months chatting online, he flew half around the world from Alexandria (VA) to Makassar (South Sulawesi) to meet me in person and proposed me.

♥ Who asked who out?
Well, I guess we both did.

♥ How old are each of you?
I'm 38 (I'll be 39 in 3 months) and he's 39 (he'll be 40 in 2 weeks!). He's 15 months older than me :).

♥ Whose siblings do/did you see the most?
His. Most of my family live in Indonesia.

♥ Do you have any children together?
Yes, we do. A beautiful daughter Zahra!

♥ What about pets?
We don't have any pets. He used to have fish... but the tank is empty now. I guess we're going to have some pet fish soon once we're settled in the new place.

♥ Which situation is the hardest on you as a couple?
Well, he got distracted easily (he's diagnosed with ADD since he was a kid)... got him and myself frustrated!

♥ Did you go to the same school?
Nope.

♥ Are you from the same home town?
Our hometowns are half way around the world from each other..

♥ Who is the smartest?
David's answer: Define "smart". Smart is such a loaded word! One reason we work so well together is that it is too close to call.Mine: I do agree with David's answer above. I'm smarter than him in some ways, and he is smarter than me in some ways :).

♥ Who is the most sensitive?
I am, I think :).

♥ Where do you eat out most as a couple?
Oh, that's a tough question. David loves food and would try everything (as long as is not forbidden for us). So, we eat out every where...

♥ Where is the furthest you two have traveled together as a couple?
California(?). Or perhaps Incheon (South Korea)... we had a layover for more than 24 hours on our way to visit my family in Makassar.

♥ Who has the craziest exes?
He has an ex (wife)... but she's not crazy! In fact, his ex and I are like sisters. Is that crazy? :)

♥ Who has the worst temper?
According to David: His temper is like magnesium... it burns bright and quickly. While mine is like lamp oil... it burns slow and steady for weeks. And of course, this drives him crazy! Yaaaayyyy!!! Good for me, eh? LOL.. Ngambek rocks!

♥ Who does the cooking?
We take turns... and some times the chef from different restaurants and fastfood place do the work for us ;)

♥ Who is more social?
We both are very social.

♥ Who is the neat-freak?
We both are!

♥ Who is the more stubborn?
David: I am
Yaty: I am.
Now you know who's the most stubborn between us?


♥ Who hogs the bed?
Zahra of course!

♥ Who wakes up earlier?
We both wake up early for morning (fajr) prayer, but most of the time we went back to bed for another hour or so. We both have no problem waking up in the morning :).

♥ Where was your first date?
My hometown Makassar. We went to a seafood restaurant "Kayangan"... chaperoned by my Aunt and her husband! LOL.

♥ Who has the bigger family?
I do, of course!

♥ Do you get flowers often?
Nope. He doesn't like to give me "dead thing" (flowers). He prefers to give things that live, i.e. plants :).

♥ How do you spend the holidays?
What are the holidays?

♥ Who is more jealous?
I don't think either of us got jealous.

♥ How long did it take to get serious?
Since our first chat (which by the way, believe it or not, happened "by chance"!)? Well, I'll say 9 days? We started chatting on March 1st... and on March 9th, he asked me: "How to propose a Bugis lady?". And I started to freak out! LOL.

♥ Who eats more?
I think he does.

♥ Who does the laundry?
I do... and he helps, sometimes ;)

♥ Who’s better with the computer?
He is a computer programmer. So go figure!

♥ Who drives when you are together?
He does. I don't drive. I am the "majikan"... hahaha!!!


Cinta
I love you, Cintaku... with all of me...



Tuesday, February 24, 2009

Artikel: Rumahku Sehat

Heboh soal mainan buatan Cina yang terkontaminasi timbal -- bahasa Inggrisnya LEAD (baca: LED) atau simbol kimianya Pb (Plumbum) beberapa waktu lalu sempat bikin saya sebagai bunda yang punya balita khawatir bukan kepalang. Kemarin pada saat kunjungan check up ke dokter, saya melihat artikel menarik dari majalah babytalk edisi Maret 2009 yang membahas tentang mengenali dan memahami beberapa bahan yang beracun dan berada di sekitar rumah kita yang berbahaya terutama bagi anak kita, termasuk timbal.

Meskipun saya yakin, teman-teman yang membaca dan sering berkunjung ke blog saya ini mahir berbahasa Inggris, saya mencoba untuk menerjemahkan artikel tersebut semampu saya ke dalam bahasa Indonesia.

I should do this more often, kata saya ke David. Bukan apa-apa... it took me more than 10 minutes to find the right word for "damp". LOL. Hitung-hitung, menerjemahkan ini jadi latihan bagi saya untuk menulis dari English ke Bahasa Indonesia dengan bahasa yang baik dan benar :)... for my own good, hehehe.



RUMAHKU SEHAT:
Bagaimana cara membatasi bayi kita terekspose bahan beracun yang ada di sekitar kita
Oleh: David T. Taylor, Jr., M.D., Presiden dari Akademi Dokter Anak Amerika (American Academy of Pediatrics).
  • Timbal (Pb)

    Apa itu timbal
    Timbal adalah unsur logam berat -- dengan simbol kimiawi PB -- yang sangat beracun. Bila berada di dalam aliran darah kita, timbal dapat tinggal di bagian tubuh seperti tulang, gigi, dan otak dalam waktu yang sangat lama. Meskipun kasus keracunan Pb dapat dikurangi hingga 90% sejak tahun 1970 pada saat Pb sudah dihilangkan dari kandungan bahan bakar dan cat interior, Pb tetap menjadi salah satu penyebab terbesar yang membahayakan kesehatan lingkungan.

    Dimana timbal ditemukan
    Kebanyakan dari cat interior dari rumah yang dibangun sebelum tahun 1978. Sumber yang lain: tanah di sekitar rumah yang menggunakan cat yang ada kandungan timbalnya; air minum dari pipa yang terkontaminasi timbal; lokasi konstruksi bangunan; dan beberapa mainan, perabotan, dan keramik (pottery) yang diimpor masuk ke US. Anak-anak terekspose dengan memasukkan tanah, pecahan atau serbuk cat, atau jari mereka (setelah menyentuh bahan tersebut di atas) ke dalam mulut; mereka dapat pula menghirup debu timbal yang dihasilkan dari kegiatan renovasi (rumah).

    Resiko yang ditimbulkan
    Dalam tingkat tinggi bisa menyebabkan sakit kepala, iritabilitas, sakit pada dada, konstipasi, pertumbuhan tubuh yang lambat atau tidak normal, dan kejang-kejang. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa ekspose dalam jumlah kecil pun bisa menyebabkan penurunan kadar intelegensia (IQ) dan berkontribusi terhadap masalah tingkal laku (behavioral problems) pada anak. Apabila anda curiga atau khawatir kalau anak anda telah terekspose Pb, segera bawa anak anda ke dokter untuk pengecekan lebih lanjut.

    Cara untuk tetap aman dari bahaya Pb
    Bila ada keraguan kalau cat rumah anda mengandung timbal, pastikan bila permukaan cat rumah anda tersebut dalam kondisi yang baik.
    Tanggalkan sepatu saat memasuki rumah untuk menghindari jejak dari debu timbal (Catatan saya: Ini sih kalo orang Indonesia tidak ada masalah... budaya kita mengajarkan membuka sepatu pada saat masuk ke dalam rumah).
    Jalankan air kran selama 1 atau 2 menit untuk membilas air yang tersisa di pipa. Buang mainan yang sudah tua yang dicurigai mengandung timbal pada cat-nya.

    Informasi lanjutan
    Pada saat memperbaiki atau merenovasi rumah yang sudah tua, caritahu sedapat mungkin apa rumah tersebut menggunakan cat yang dicurigai mengandung Pb.
    Instal alat penyaring atau filter karbon yang dapat mengurangi kadar Pb dalam air minum.

  • Bahan beracun dalam makanan

    Apa saja?
    Mercury atau air raksa adalah logam yang sangat berbahaya yang dilepaskan ke udara dari polusi industri dari pabrik yang menggunakan bahan bakar batubara (coal). Bila mercury memasuki sungai dan laut akan membentuk senyawa beracun methylmercury.
    Pestisida dan racun kimia industri dikenal sebagai polychlorinated biphenyls atau disingkat PCB dapat mengkontaminasi sumber air.

    Dimana ditemukan
    Mercury tertimbun di dalam daging ikan besar yang memakan ikan kecil yang telah terkontaminasi Mercury.
    PCB terakumulasi pada lemak ikan, kulit, dan organ dalam tubuh ikan. Sisa atau residu dari pestisida yang disemprotkan tanaman dapat melekat pada sayuran dan buah-buahan setelah dipanen.

    Resiko yang ditimbulkan
    Mercury menghambat perkembangan otak dan sistem syaraf; bayi yang terekspose bahan beracun ini sebelum lahir, dalam perkembangannya kelak akan mengalami kesulitan berkonsentrasi dan belajar.
    Beberapa jenis PCB dapat menyebabkan berat badan lahir bayi tidak mencukupi (kecil) dan memperlambat perkembangan otot. Sama halnya dengan pestisida, PCB dicurigai sebagai karsinogen atau zat yang dapat menyebabkan kanker pada manusia.

    Cara untuk tetap aman dari bahaya Mercury dan PCB
    Protein dari seafood dikenal sebagai "makanan bagi otak" karena mengandung zat-zat yang sangat baik untuk perkembangan otak pada anak. Meskipun demikian, perlu perhatian dan berhati-hati dalam memberikan makanan dari laut (seafood) kepada balita kita.
    Cuci buah-buahan dan sayur di bawah kran air yang mengalir. Bagi buah dan sayur yang memiliki kulit yang tebal seperti melon dan kentang, sikat kulit luarnya. Untuk buah dan sayur yang dikonsumsi/makan dengan kulitnya, lebih bagus beli produk yang organik.

    Informasi lanjutan
    Untuk memilih jenis seafoood yang terbaik dan terburuk, kunjungi the Environmental Defense Fund di edf.org. The Environmental Protection Agency juga memberikan informasi tentang ini di epa.gov/waterscience/fish. Untuk mengetahui lebih banyak tentang cara menangani buah-buahan dan sayur secara aman, coba kunjungi foodsafety.gov.

  • Asap rokok

    Apa itu?
    Asap dari rokok, baik yang dihirup langsung dari udara atau yang dilepaskan dari rokok, cerutu, ataupun pipa yang masih menyala yang mengandung bahan campuran yang beracun, bahan kimiawi penyebab kanker, termasuk arsenik dan ammonia.

    Dimana ditemukan
    Polutan dari rokok tidak cuma meracuni udara pada saat itu, tapi juga dapat bertahan dan tinggal sebagai asap "tangan ketiga" di karpet dan permukaan bahan jok/sarung dari perabotan (bantal dan sofa), pada pakaian, dan bahkan terdapat pada ASI! Asap beracun ini dapat pula menjalar ke area non-smoking pada rumah makan maupun tempat-tempat umum/publik yang tidak sepenuhnya menerapkan "daerah bebas rokok".

    Resiko yang ditimbulkan
    Asap dari rokok (yang bukan perokoknya) dapat menyebabkan infeksi telinga, kesulitan bernapas, batuk, dan penyakit pernafasan seperti Pneumonia (paruparu basah) dan Bronchitis pada anak-anak. Asap rokok juga menyebabkan kemungkinan untuk SIDS atau Syndrome kematian mendadak pada bayi menjadi dua kali lipat, dan asap rokok ini merupakan salah satu faktor yang menyebabkan asthma setelah dewasa.

    Cara untuk tetap aman dari bahaya asap rokok
    Tidak ada level yang aman dari asap rokok, jadi JANGAN MEROKOK di sekitar anak anda. Bila anda merokok, lakukan segala sesuatunya untuk berhenti. Merokok di dalam rumah sangat berbahaya, dan kalaupun anda tidak tahan untuk tidak merokok, kegiatan merokok SELALU LAKUKAN TIDAK DI DALAM RUMAH.

    Informasi lanjutan
    Cara terbaik untuk berhenti merokok adalah melalui kombinasi beberapa pengganti nikotin (seperti the patch, permen karet, dan inhalers) dan program-program yang mendukung.

  • Bahan polusi (pollutan) dalam ruangan (indoor)

    Apa saja?
    Karbon monoksida (CO) adalah gas beracun yang tidak berbau;
    Mold atau kapang adalah pertumbuhan alami yang disebabkan oleh spora yang sangat kecil di udara yang dapat tumbuh berlipat (multiply) pada permukaan yang lembab;
    Komponen organik yang volatil (VOC) adalah bahan kimiawi yang dapat secara mudah menguap, melepaskan gas, dan asap.

    Dimana ditemukan
    CO merupakan hasil dari segala jenis pembakaran, seperti dari kompor, mesin pemanas, cerobong asap yang bocor, kompor gas yang tidak bagus sistem ventilasinya, pembakaran atau pemanggang (grilling) dalam ruangan, dan dari asap mobil.
    Mold tumbuh di tempat yang humid, lembab, atau basah. Seringkali ditemukan di basement, dan dapat pula terdapat di dapur dan di bawah basin tempat mencuci tangan di kamar mandi.
    VOC dihasilkan dari cat yang berbasis minyak (oil based) dan adhesives serta bahan yang digunakan pada saat memasang karpet baru.

    Resiko yang ditimbulkan
    Kadar CO rendah dapat menyebabkan kelelahan, sakit kepala, dan pusing; sedangkan kadar CO tinggi menyebabkan hilangnya kesadaran, pandangan yang kabur, koordinasi tubuh yang tidak seimbang, bahkan dapat menyebabkan kematian.
    Mold memproduksi allergen (zat penyebab alergi) yang menyebabkan bersin-bersin, beringus, dan bercak-bercak pada kulit; dapat pula menyebabkan anak terkena resiko menderita asthma di kemudian hari.
    VOC menyebabkan gangguan iritabilitas, inflamasi (rasa terbakar) pada rongga hidung dan mata, batuk, dan sakit kepala.

    Cara untuk tetap aman
    Pasang alat pendeteksi gas CO.
    Untuk mold, selalu jaga agar tidak ada ada kebocoran air dan segera perbaiki bila terjadi kerusakan.
    Gunakan cat yang berkadar VOC rendah atau tidak mengandung VOC sama sekali. Perhatikan dan gunakan karpet yang menggunakan label "green" atau ramah lingkungan.

    Informasi lanjutan
    Petunjuk untuk membersihkan mold dapat dilihat di cdc.gov/health/mold.html.


Jaga agar rumah anda bersih dan balita anda sehat dengan cara menggunakan bahan pembersih rumah yang bebas dari bahan kimiawi, solvents, wewangian, dan pewarna. Pilih produk yang berlabel biodegradable (dapat diuraikan secara biologis/alami), tidak beracun, dan bebas klorin dan fosfat (chlorine and phosphate-free).

Anda dapat pula menggunakan secara praktis bahan-bahan yang ada di dapur anda sebagai bahan pembersih:

  • Masukkan club soda ke dalam botol penyemprot (sprayer) untuk membersihkan jendela;
  • Air perasan jeruk nipis/lemon untuk mengeluarkan noda pada pakaian yang berwarna putih;
  • Tuangkan sedikit minyak zaitun (olive oil) pada kain lap untuk dipakai mengkilapkan perabot/furniture;
  • Gunakan cuka (white vinegar) untuk mengurangi dan menghilangkan grease (lemak dari minyak) di dapur;
  • Gunakan soda kue (baking soda) untuk menggosok bak mandi.